Search
Close this search box.

В Магаданской области наладили изготовление блиндажных свечей для участников СВО

В Магаданской области наладили изготовление блиндажных свечей для участников специальной военной операции. Их делают во многих населенных пунктах региона. Серьезно к процессу подошли в поселке Палатка, где жестяные банки собирают со всего Хасынского округа и превращают в полезные в условиях боевых действий свечи.

Изготовление блиндажных свечей начинается с нарезания и скручивания картона. Житель поселка Палатка Владислав Тарунин говорит, что уже поднаторел в этом процессе. В одну банку помещается три разрезанных листа картона.

Владислав Тарунин, волонтер: Это фитильки, мы потом их отрываем, делаем, чтобы они не сильно были длинные.

Подсобное помещение Дома культуры поселка Палатка превратилось в настоящую мастерскую. Здесь топят и заливают в банки парафин. И здесь же уже готовые блиндажные свечи оформляют. На них клеят вот такие яркие картинки.

Больше всего времени уходит на растапливание парафина. Его в больших объемах заказали и доставили сюда волонтеры. Парафином доверху заливают скрученный и уложенный в банку картон.

Ирина Быстрова, волонтер: Этой свече не помеха, ни ветер, ни мороз, ничего. Он даст достаточно тепла, что, собственно, от нее требуется.

Эти свечи уже показали себя в деле. Первую крупную партию доставили участникам специальной военной операции. По отзывам, горят они действительно долго, теплоотдача хорошая. Теперь банки для их изготовления собирают в разных округах Магаданской области.

Леннара Иванова, директор МБУК «Дом культуры Хасынского муниципального округа Магаданской области»: Мы дали клич по Хасынскому району, и нам школы, детские сады, училища, жители. И вот таким образом, мы изготавливаем свечки благодаря жителям.

Здесь же, в Доме культуры в поселке Палатка постоянно собирают вещи для военных. Наладили и их оперативную доставку.

Данил Первушин, волонтер: Теплая одежда здесь, очень много медикаментов передают, бинты и так далее. Вот, термобелье закупали.

В Хасынском округе Магаданской области много своих мобилизованных и добровольцев. От них получают информацию о том, в чем особенно сейчас нуждаются бойцы. Для них вяжут носки и варежки, собирают посылки со всем необходимым.

Людмила Щербакова

Дефицит бюджета Магадана за первое полугодие 2024 года составил 178,6 миллиона рублей

Дефицит бюджета Магадана за первое полугодие 2024 года составил 178,6 миллиона рублей

Мэрия Магадана приняла постановление «Об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Город Магадан» за первое полугодие 2024 года». В…
Магаданские школьники перенесли изображение маяка с фотографии на холсты

Магаданские школьники перенесли изображение маяка с фотографии на холсты

  Мастер-класс по рисованию пейзажа с фотографии провели для детей в центре дополнительного образования Магадана “Эдельвейс”. Эти и другие занятия…
Иван Кожакин - победитель финала Кубка России по плаванию

Иван Кожакин - победитель финала Кубка России по плаванию

  Магаданский спортсмен Иван Кожакин показал свое превосходство среди 600 сильнейших пловцов страны. Наш земляк завоевал золото в финале Кубка…
Сеймчанская "Сказка" обретет яркие иллюстрации - проект оформления детского сада

Сеймчанская "Сказка" обретет яркие иллюстрации - проект оформления детского сада

  В Сеймчане приступили к созданию иллюстраций для “Сказки”. Детский сад с таким названием обретет оформление – на фасаде планируют…