Search
Close this search box.

В Магадане появилось первое предприятие, которое будет работать на сжиженном природном газе

В Магадане появилось первое предприятие, которое будет работать на сжиженном природном газе. Им стал уникальный для России завод по переработке и рафинированию рыбного жира с дальнейшим производством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в капсулах. Предприятие выпустило первую партию продукции, которая сейчас отправится в фармацевтические компании России.

Первая партия продукции – стандартизированной Омеги 3 уже готова. Ее в специальных контейнерах отправят в Москву, а затем на фармацевтические предприятия России. Сейчас предприятие получает сертификаты качества для в Омеги 3 триглицеридах, которая ценна тем, что почти на сто процентов усваивается организмом. Процесс производства здесь сложный, говорят технологи.

Иван Шадрин, технолог: Процесс кислотной обработки, фильтрации, глина, очистка, то есть различные технологические этапы, которые необходимо провести, чтобы получить конечный результат.

Для производства продукции, а она здесь нескольких видов, используют пар, который получают из сжиженного природного газа. Газ доставляют в Магадан морем из Приморского края.

В этом котле сейчас восемь тонн сжиженного природного газа. Отсюда он пойдет в регазификатор, а затем на предприятие. И его уже отправят на производственные нужды.

Газ, посчитали на предприятии, экологичнее, чем уголь или дизельное топливо. Кроме того, он удобнее в производстве. В процессе варьируют температуру нагрева рыбного жира в зависимости от технологии.

Николай Котов, первый заместитель генерального директора рыбодобывающей компании: У нас технологически достаточно сложный завод. Помимо того, что нам нужно постоянно выдерживать температуру 21 градус, нам нужно очень много пара для производства. Поэтому используется газ всегда.

Конечный продукт анализируют в лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Лаборанты дают свои рекомендации. Процесс получения качественного продукта зависит и от первоначального сырья, так что каждую партию, а это жир сардин иваси с Курильских островов, здесь также проверяют.

Алексей Топорков, инженер-химик: Мы исследуем сырье, которое нам пришло. Содержание определенных параметров. Влажность, перекисное, кислотное число. Также ПК и ГДК этих же омега-3 кислот. Потом после реакции также исследуются на те же показатели, смотрим, как они изменились.

Омега 3 в триглицеридах востребована фармакологической промышленностью, до сих пор в Россию ее импортировали. Она нужна и комбикормовым предприятиям для обогащения кормов. В планах производство капсулированного рыбного жира.

Людмила Щербакова

От колымчан зависит преображение Магаданской области

От колымчан зависит преображение Магаданской области

Почти четырнадцать тысяч тысяч колымчан приняли участие в голосовании за выбор общественных территории и дизайн-проектов благоустройства в рамках федерального проекта “Формирование комфортной…
За магаданским медведями начали следить беспилотники

За магаданским медведями начали следить беспилотники

Сегодня мы получили кадры первого мониторинга медведей с помощью беспилотных летательных аппаратов. С этого года дроны с функцией тепловизора будут регулярно обследовать окрестности…
УФСБ по Магаданской области открыло двери для студентов

УФСБ по Магаданской области открыло двери для студентов

  Управление Федеральной службы безопасности России по Магаданской области провело День открытых дверей. Пожалуй, самое секретное ведомство стало доступно для…
Участников телефестиваля "Русский Север" ждет интересная программа

Участников телефестиваля "Русский Север" ждет интересная программа

  Сформирована программа Всероссийского фестиваля “Русский Север”, который пройдет 24-25 мая. Это не только мастер-классы и лекции. Благодаря поддержке регионального…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE