В Магадане появилось первое предприятие, которое будет работать на сжиженном природном газе. Им стал уникальный для России завод по переработке и рафинированию рыбного жира с дальнейшим производством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в капсулах. Предприятие выпустило первую партию продукции, которая сейчас отправится в фармацевтические компании России.
Первая партия продукции – стандартизированной Омеги 3 уже готова. Ее в специальных контейнерах отправят в Москву, а затем на фармацевтические предприятия России. Сейчас предприятие получает сертификаты качества для в Омеги 3 триглицеридах, которая ценна тем, что почти на сто процентов усваивается организмом. Процесс производства здесь сложный, говорят технологи.
Иван Шадрин, технолог: Процесс кислотной обработки, фильтрации, глина, очистка, то есть различные технологические этапы, которые необходимо провести, чтобы получить конечный результат.
Для производства продукции, а она здесь нескольких видов, используют пар, который получают из сжиженного природного газа. Газ доставляют в Магадан морем из Приморского края.
В этом котле сейчас восемь тонн сжиженного природного газа. Отсюда он пойдет в регазификатор, а затем на предприятие. И его уже отправят на производственные нужды.
Газ, посчитали на предприятии, экологичнее, чем уголь или дизельное топливо. Кроме того, он удобнее в производстве. В процессе варьируют температуру нагрева рыбного жира в зависимости от технологии.
Николай Котов, первый заместитель генерального директора рыбодобывающей компании: У нас технологически достаточно сложный завод. Помимо того, что нам нужно постоянно выдерживать температуру 21 градус, нам нужно очень много пара для производства. Поэтому используется газ всегда.
Конечный продукт анализируют в лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Лаборанты дают свои рекомендации. Процесс получения качественного продукта зависит и от первоначального сырья, так что каждую партию, а это жир сардин иваси с Курильских островов, здесь также проверяют.
Алексей Топорков, инженер-химик: Мы исследуем сырье, которое нам пришло. Содержание определенных параметров. Влажность, перекисное, кислотное число. Также ПК и ГДК этих же омега-3 кислот. Потом после реакции также исследуются на те же показатели, смотрим, как они изменились.
Омега 3 в триглицеридах востребована фармакологической промышленностью, до сих пор в Россию ее импортировали. Она нужна и комбикормовым предприятиям для обогащения кормов. В планах производство капсулированного рыбного жира.
Людмила Щербакова