Search
Close this search box.

В большое плавание отправили триста пятьдесят две тысячи мальков пеляди

Учёные-рыбоводы объединились с золотопромышленниками для уникального эксперимента. Колымское водохранилище заселяют пелядью, нетипичной для Магаданской области рыбой. Сегодня в большое плавание отправили триста пятьдесят две тысячи мальков. Это один из самых крупных рыбных выпусков в этом году. Представителей сиговых вырастили в искусственных условиях, чтобы пополнить популяцию в дикой природе.

На транспортировку из инкубаторов всего полчаса, поэтому работают быстро и слажено, от этого зависят жизнь молодой пеляди.

В рыбий детский сад малыши ходят полгода, этого времени достаточно, чтобы из крошечной икринки вырос жизнеспособный малёк.

Вячеслав Солошенко, и.о. директора научно-производственной компании «Севераквакультура»: Идёт воспроизводство, потому что она раньше была в реках Колымы, её выбили, поэтому в течение пяти лет мы искусственно воспроизводим рыбу пелядь, с последующим выпуском в притоки Колымы.

Рыбоводы ежедневно контролируют уровень кислорода и температуру воды, следят за правильным питанием. Смесь особая – долго не разлагается и держится на плаву: начинали с яичного желтка, высушенного мяса краба, у подросших мальков в рационе рачки.

К большому заплыву допускают только тех, кто прошёл взвешивание, данные нужны для «науки». На электронные весы ставят ёмкости – в каждой по пять тысяч мальков. Кажется, что таких маленьких рыб пересчитать невозможно, но у рыбоводов этот процесс налажен. Тару с мальками взвешивают, вычитают объём воды, вес ведра, и получают точные данные.

Пеляди сейчас на Крайнем Северо-Востоке практически не осталось. Чтобы вырастить и заселить Колымское водохранилище этими сиговыми, учёные-рыбоводы объединились с золотопромышленниками.

Алексей Еремеев, инженер по охране окружающей среды компании «Полюс Магадан»: Участвуем в таких проектах, потому что у нас проводится строительство различных объектов, которые могут оказывать влияние на окружающую среду, поэтому мы осуществляем выпуск молоди, подписываем договор с подрядными организациями, которые нам выращивают мальков пеляди и выпускам в бассейн реки Колымы.

Уже колымскую пелядь отвезут и выпустят за сотни километров от Магадана, в Тенькинском округе. Через несколько лет подросшая молодь вернётся на нерест, чтобы заложить икру для нового поколения.

Екатерина Исаева

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…
Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

  Сегодня в Магадан прибыл Премьер-министр Михаил Мишустин. В рабочей поездке его сопровождают министр по развитию Дальнего Востока и Арктики…
О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

  За первое полугодие этого года на федеральных, межмуниципальных и региональных дорогах разбилось восемь человек. Что на двое больше, чем…
Километровые заторы на трассе Колыма

Километровые заторы на трассе Колыма

  На 158 километре трассы “Колыма” образовались километровые пробки. Десятки фур и большегрузов застряли в Якутии на участке между Таттинским…