Search
Close this search box.

Туши лосей перевозили сотрудники заповедника «Магаданский»

Вчера полицейские в Магадане остановили автомобиль с сотрудниками заповедника «Магаданский», в прицепе которого обнаружили разделанные туши лосей. Охота на этих животных сейчас запрещена. Однако егеря заявили, что сохатых обнаружили уже убитыми браконьерами и просто вывозили их из леса. Расследование ситуации под личный контроль взял губернатор Магаданской области.

Автомобиль с сотрудниками заповедника «Магаданский» остановили на въезде в Магадан автоинспекторы за превышение скорости. Автомобиль решили осмотреть и в прицепе обнаружили разделанные туши лосей. В итоге сотрудники заповедника пояснили, что сохатых обнаружили уже убитыми браконьерами.

Так началась эта история. Дальше последовали разбирательства и выяснилось, что в лесу вместе с сотрудниками заповедника находились еще и охотоведы охотуправления министерства природных ресурсов региона. Просто они вернулись в Магадан чуть раньше. Объяснение, что туши лося просто нашли в лесу и везли как вещдоки полицейским показалось сомнительным, их поддержали и в правительстве Магаданской области, где сейчас проводят свою проверку.

Евгений Кречетов, и.о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области: сотрудники правоохранительных органов более объективно оценят данную ситуацию. Имелись ли какие-то нарушения со стороны должностных лиц, в частности, инспекторов. Либо непосредственно преступление было совершено ими. Кроме того, будет установлено место совершения преступления. Оперативная бригада, насколько мне известно, уже выехала.

Кава-Челомджинский район заповедника «Магаданский» – это около семисот тысяч гектаров леса. Егеря здесь каждый год подсчитывают численность животных. Лосихи в феврале вынашивают телят, так что охота на этих животных сейчас строго запрещена. Хотя на территории заповедника охотиться нельзя в принципе. Лоси сейчас еще часто и неосторожны и сами выходят к людям.

Однако охотоведы и егеря заявили, что туши двух животных обнаружили на территории охотничьих угодий, а не в заповеднике. Убийство лосей там тоже браконьерство, но уже не такое вопиющее. Хотя место отстрела теперь еще нужно найти полицейским. Они же должны провести баллистическую экспертизу. В заповеднике «Магаданский» вину своих сотрудников отрицают, где находятся сами егеря, сейчас не знает и единственный из находящихся в Магадане руководителей учреждения.

Вадим Бехтеев, заместитель директора заповедника «Магаданский»: Они подчиняются напрямую заму по охране, какое он распоряжение им оставил, я не могу никаких пояснений дать. –То есть на рабочем месте никого здесь нет? – У них рабочее место не совсем здесь, на территории в основном. Где-то в командировках, на территории. Поэтому они полмесяца пробыли в лесу, и сейчас у них отгулы- не отгулы.

Сейчас сотрудники УМВД региона выясняют, кто же все-таки застрелил лосей и где именно это произошло. После баллистической экспертизы и осмотра места происшествия они уже смогут сделать выводы, причастны ли к гибели животных охотоведы и егеря заповедника или же они действительно перевозили добычу браконьеров.

Людмила Щербакова

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

  В Магадане подвели итоги телефестиваля “Русский Север”. Его основная цель – привлечь внимание к государственной политике на Севере России,…
Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

  Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север” прошла в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Телевизионный конкурс,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE