Три больших овощехранилища строят в регионе

Крышу нужно расчистить и перестелить заново, тяжелая техника  работает на территории. Это здание больше тридцати лет назад  использовали как овощехранилище. Затем его закрыли и забросили.  Теперь оно должно получить новую жизнь.  Впереди здесь еще, конечно, очень много работы. Здание расчистят,  постелют полы, побелят стены, проведут гидроизоляцию. А затем начнется  установка оборудования. Все будет абсолютно по-новому, говорит директор крупнейшего на  Колыме фермерского хозяйства «Комарова» Сергей Комар. На  реконструкцию здания и оборудование правительство региона в рамках  импортозамещающего инвестпроекта выделило 90% необходимой  суммы, 10% фермерские. В итоге на все уйдет 64 миллиона рублей. Оборудование здесь будет стоять российское, оно уже куплено и идет в  Магадан. 

 Сергей Комар, директор КФХ «Комарова»: Температура хранения в зависимости от продукции. Капуста своя, морковка своя,  у картошки своя. Оборудование, которое должно поддерживать и температуру, и влажность. Все оборудование наше, российское. И сам этот инвестпроект. Сегодня все меньше и меньше продукции поступает в результате санкций. 

До сих пор в Магаданской своих овощехранилищ не было. Фермеры  вынуждены были распродавать свою продукцию исключительно в сезон  выращивания, а дальше регион переходил на завозную и в значительной  степени импортную. Завозили даже картофель. Теперь ситуация должна  коренным образом измениться. В регионе в рамках инвестпроектов строят сразу три овощехранилища. Это позволит местным фермерам  увеличить объемы выращиваемой продукции и ассортимент. 

Анастасия Васильева, коммерческий директор КФХ «Комарова»: Безусловно это позволит нам расширить ассортимент. У нас недавно приехал  новый агроном, новый специалист. Уже сейчас мы посадили в качестве  эксперимента морковку в этом году. Будет больше овощей, больше маринадов  больше вкусностей в наших магазинах. 

Новые овощехранилища планируют запустить уже этой осенью. Места  предоставят всем нуждающимся в них фермерским хозяйствам региона.  Только в этом здании после его ремонта планируют хранить до полутора  тысяч тонн овощной продукции. 

Щербакова, Гилев Вести Магадан 

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
Выездные церемонии брака планируют организовать на Нюкле

Выездные церемонии брака планируют организовать на Нюкле

Более ста двадцати бракосочетаний провели в ольском отделении ЗАГС в 2022 году. Об этом рассказала Светлана Лапинская, начальник отдела ЗАГС…