Search
Close this search box.

Река Колыма – гордость жителей Магаданской области

Река Колыма - гордость жителей Магаданской области

На платформе “Смотрим” 14 марта, в международный День рек, прошел мультимедийный телемарафон “Истоки”. Его организовала ВГТРК. Зрители смогли побывать в незабываемом путешествии, оно длилось 16 часов, по водоемам России.

Участвовал во Всероссийском проекте и наш регион. Река Колыма образована слиянием двух рек Аян-Юрях и Кулу. Имеет для области прежде всего экономическое значение. На ней находится уникальный каскад гидроэлектростанций, обеспечивающий 95% энергии региона.

Февраль. Для Магаданской области – время глубочайшего природного анабиоза. В пятистах километрах от столицы региона, в местах, где столбик термометра опускается до минус шестидесяти, кажется, что жизнь замерла. Но здесь, под снежным одеялом и покровом льда, медленно продолжает течь Колыма. Колыма – девятая река России по длине. И это крупнейшая река самой холодной части обитаемой суши, ведь Оймякон, Сусуман, Верхоянск – это все бассейн Колымы!

Одновременно Колыма и ее притоки, размывая горные породы, сформировала одну из крупнейших золотоносных провинций. Сегодня это последняя территория на Земле, где еще остались нетронутые россыпи. Веками Колыма беспрепятственно проявляла свой нрав, и первыми, кто попытается обуздать и усмирить стихию стали отечественные энергетики.

В 280 километрах от истока реки расположена Колымская гидроэлектростанция. Построенная в условиях вечной мерзлоты, Колымская ГЭС – основа энергосистемы Магаданской области. Она обеспечивает 75% потребности области в электричестве, производя за год более двух миллиардов киловатт-часов энергии. Считается мощнейшим в стране сооружением с подземным расположением машинного зала. Сток реки в створах станции неравномерен – его большая часть происходит в летне-осенний и весенний период. Зимой же сброса воды почти нет. Одна из задач гидрологов в это время года заключается в прогнозировании весеннего половодья. Его объем, в том числе, зависит и от накопления воды в снегу.

Виктор Максименко, начальник гидрометеослужбы Колымской ГЭС: В 1939 году был редкой повторяемости паводок с притоком в 11 тысяч 200 кубометров в секунду. Эта ситуация по рассчетам статистов должна была повториться раз в сто сорок лет, но уже в 2019 году за всю историю наблюдений мы пережили небывалый по своей мощи дождевой паводок. Здесь было очень нам напряжно. Приток превысил приток 39-ого года и составил 11 тысяч 300 метров кубических в секунду. Все гидротехнические сооружения нашей ГЭС работали на максимально возможную мощь.

Десятки мигающих цифр, графики – это не просто шифрованный поток информации. Центральный пульт управления – это мозг станции, в котором содержатся все показатели ее работы. Зал ЦПУ никогда не остается без присмотра. Контролируют ситуацию начальник смены станции и дежурный главного щита управления. Одним из серьезных испытаний для смены стал именно небывалый паводок в 2019-ом.

Михаил Жолоб, начальник смены станции Колымской ГЭС: Было страшновато, да. Наша смена, мои коллеги, мы были друг в друге уверены. Поэтому, я ни о чем не переживаю.

Опустившись на 27 метров вглубь скалы левого берега, попадаешь в самое сердце ГЭС. Сотрудники станции поистине гордятся рекой, ведь именно здесь в машинном зале ледяные потоки Колымы преобразовываются в электроэнергию. Этот процесс возложен на пять гидроагрегатов. В машинном отделении сотрудники находятся под землей и под водой одновременно. Такую особенность расположения станции энергетики называют уникальной. Стрессоустойчивость – одно из главных качеств каждого члена коллектива.

Александр Хомка, начальник смены машинного зала Колымской ГЭС: Я фобиями не страдаю, замкнутых пространств не боюсь. То, что там надо мной река, ну течет и течет. Я думаю, что душа есть у каждой речки. И у каждой реки свой нрав и приток Колымы Бахапча там свои нравы. Если уходишь на рыбалку, то там своя речка, Колыма своя. Любая река глупостей не прощает, поэтому тут надо уважать речку, а она будет уважать тебя.

Уверенность в стихии и в сдерживающем ее сооружении позволяет спуститься и увидеть самые скрытые уголки станции.

Идею строительства гидроэлектростанции на Колыме впервые выдвинул геолог Дмитрий Вознесенский, который в 1932 году обследовал верховья реки. Повторный интерес к предложению возник лишь спустя тридцать три года, когда в Магадан вместе с группой гидротехников приехал министр энергетики СССР Петр Непрожний. 1 декабря 69-ого в должность начальника строительства станции вступает Юрий Фриштер, чье имя Колымская ГЭС носит и сегодня. 74-ый год – точка старта – начало земельно-скальных работ в створе сооружения. Официально возведение завершится в 2007 году. За это время в эксплуатацию ввели все пять гидроагрегатов, достроили плотину, водосбросы и здание ГЭС. Но это только первая ступень всего Колымского каскада. В 217 километрах вниз по течению от старшего брата расположилась новая Усть-Среднеканская гидроэлектростанция.

Михаил Моргачев, начальник оперативной эксплуатационной службы Усть-Среднеканской ГЭС: Усть-Среднеканская ГЭС для Магаданской области имеет немаловажное значение. Потому что на данный момент всего генерирующих станций на всю область являются две станции – гидроэлектростанции Колымская и Усть-Среднеканская. Для повышения надежности, качества электроэнергии она и играет очень немаловажную роль. + Мы несем резервы, дополнительные возможности для предприятий, строительство, открытие новых мощностей. Для реки Колымы Усть-Среднеканская ГЭС является регулятором, который сдерживает паводковые воды, поддерживает судоходство в осенне-зимний период при завозе продукции, энергоресурсов для населенных пунктов.

Усть-Среднеканская ГЭС полноценно работает и, одновременно, продолжает строиться. В этом году энергетики готовятся к набору водохранилища, что позволит увеличить единичную вырабатываемую мощность с одним гидроагрегатом почти в два раза от текущего и выйти на проектные значения.

Колыма родилась где-то в далекой тайге, среди гор, и никто ее за речку настоящей не считал. Ручеек боялся пересохнуть – и потому стал искать море.
Петляя, Колыма не заметила, как повзрослела и как у нее появились дети. Реку Балыгычан мать попросила развести много рыбы для людей, Коркодону быть узкой и высокобережной. Только одну дочь среди многих Колыма попросила помогать ей: «Старая стала я, тяжело от зимнего сна пробуждаться. А мне ведь надо море искать. Ты, Омолон, пораньше меня буди». И стала могучей, неспокойной река Омолон. Раньше всех – она лед ломает свой и будит мать. Море узнало, что есть река, которая всю свою жизнь рвется к нему, – и само шагнуло навстречу. Разбросало землю, плеснулось вперед и соединилось с рекой. Потому-то матушка Колыма так неожиданно разливается, когда попадает в море. Древняя юкагирская легенда.

Коренные колымчане – юкагиры проживают возле реки еще со времен неолита. Колыма для этого народа – основа образа жизни и традиционных промыслов – рыболовства и охоты. Этимологических толкований у Колымы множество. По одной из версий предполагается, что оно произошло от якутского слова кулу “река”, по другой, от юкагирского “кулема”, что значит “ловушка на медведя”. Казаки-первопроходцы, услышав название этой реки, адаптировали его в соответствии с нормами русского языка. Характерной особенностью материальной культуры юкагиров были лодки-долбленки. Та часть народа, что жила у притока Колымы Омолона, сооружали их из тополей. На таких лодках юкагиры рыбачили в бурных водах.

Нина Игнатенко, учитель эвенского языка: Как рассказывала моя мама, говорила о том, что на лодке не каждый мог человек усидеть. Там нужно было быть очень подвижным, во-первых. Во-вторых, у некоторых людей и головокружения были от реки. Река Омолон очень глубокая и горная. У нее очень быстрое течение. Поэтому, на этих лодках еще нужно было приспособиться ездить.

Колыма, протяженностью 2129 километров, протекает через Магаданскую область и Якутию. Бассейн Колымы представляет обширную гидрологическую сеть, состоящую из тысяч рек, ручьев и озер разной протяженности. Здесь в большом количестве обитают сибирский хариус, валек, ленок, щука, окунь и налим. В 2017 году в Колымском водохранилище начали разводить чир и пелядь. Недавние исследования показали хорошую выживаемость заселяемой молоди.

Роман Питернов, заведующий лаборатории экологии рыбохозяйственных водоемов Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: Одним из самых интересных моментов можно считать присутствие карпообразного представителя – сибирский чукучан. У нас он достаточно распространен, но в то же время является своеобразным эндемиком в России. Обитает он только в реках Восточно-Сибирского бассейна: Индигирка, Лена и наша Колыма.

Завершает свой путь река у подножья Колымского залива, тремя протоками впадая в Восточно-Сибирское море. В этой акватории можно встретить уже знакомых нам речных обитателей. Река по-прежнему хранит много тайн. Надежда раскрыть их до сих пор влечет к ней исследователей и путешественников.

Юрий Дорт-Гольц

Фотографы-дайверы из Москвы работают над проектом в бухте Нагаева в Магадане

Фотографы-дайверы из Москвы работают над проектом в бухте Нагаева в Магадане

  Погрузиться в Охотское море и впервые увидеть “брайникл” – ледяной палец смерти. Известные московские фотографы-дайверы Сергей Шанин и Денис…
Более двадцати священников вышли на салею к прихожанам Магадана

Более двадцати священников вышли на салею к прихожанам Магадана

  Явление иконы Божией Матери “Державной” отпраздновали сегодня во всех храмах Колымы. Особая служба прошла в нижнем зале Свято-Троицкого кафедрального…
День Православной книги отметили в Магадане

День Православной книги отметили в Магадане

  В столицу Колымы прибыл митрополит Калужский и Боровский Климент. Он стал почетным гостем в торжестве, которое посвятили празднованию Дня…
Мощи Георгия Победоносца доставили в Магадан

Мощи Георгия Победоносца доставили в Магадан

  Сегодня ковчег с частицей Георгия Победоносца доставили в Свято-Троицкий кафедральный собор. В столицу Колымы ее привез из Калуги митрополит…