Search
Close this search box.

Река Колыма – гордость жителей Магаданской области

Река Колыма - гордость жителей Магаданской области

На платформе “Смотрим” 14 марта, в международный День рек, прошел мультимедийный телемарафон “Истоки”. Его организовала ВГТРК. Зрители смогли побывать в незабываемом путешествии, оно длилось 16 часов, по водоемам России.

Участвовал во Всероссийском проекте и наш регион. Река Колыма образована слиянием двух рек Аян-Юрях и Кулу. Имеет для области прежде всего экономическое значение. На ней находится уникальный каскад гидроэлектростанций, обеспечивающий 95% энергии региона.

Февраль. Для Магаданской области – время глубочайшего природного анабиоза. В пятистах километрах от столицы региона, в местах, где столбик термометра опускается до минус шестидесяти, кажется, что жизнь замерла. Но здесь, под снежным одеялом и покровом льда, медленно продолжает течь Колыма. Колыма – девятая река России по длине. И это крупнейшая река самой холодной части обитаемой суши, ведь Оймякон, Сусуман, Верхоянск – это все бассейн Колымы!

Одновременно Колыма и ее притоки, размывая горные породы, сформировала одну из крупнейших золотоносных провинций. Сегодня это последняя территория на Земле, где еще остались нетронутые россыпи. Веками Колыма беспрепятственно проявляла свой нрав, и первыми, кто попытается обуздать и усмирить стихию стали отечественные энергетики.

В 280 километрах от истока реки расположена Колымская гидроэлектростанция. Построенная в условиях вечной мерзлоты, Колымская ГЭС – основа энергосистемы Магаданской области. Она обеспечивает 75% потребности области в электричестве, производя за год более двух миллиардов киловатт-часов энергии. Считается мощнейшим в стране сооружением с подземным расположением машинного зала. Сток реки в створах станции неравномерен – его большая часть происходит в летне-осенний и весенний период. Зимой же сброса воды почти нет. Одна из задач гидрологов в это время года заключается в прогнозировании весеннего половодья. Его объем, в том числе, зависит и от накопления воды в снегу.

Виктор Максименко, начальник гидрометеослужбы Колымской ГЭС: В 1939 году был редкой повторяемости паводок с притоком в 11 тысяч 200 кубометров в секунду. Эта ситуация по рассчетам статистов должна была повториться раз в сто сорок лет, но уже в 2019 году за всю историю наблюдений мы пережили небывалый по своей мощи дождевой паводок. Здесь было очень нам напряжно. Приток превысил приток 39-ого года и составил 11 тысяч 300 метров кубических в секунду. Все гидротехнические сооружения нашей ГЭС работали на максимально возможную мощь.

Десятки мигающих цифр, графики – это не просто шифрованный поток информации. Центральный пульт управления – это мозг станции, в котором содержатся все показатели ее работы. Зал ЦПУ никогда не остается без присмотра. Контролируют ситуацию начальник смены станции и дежурный главного щита управления. Одним из серьезных испытаний для смены стал именно небывалый паводок в 2019-ом.

Михаил Жолоб, начальник смены станции Колымской ГЭС: Было страшновато, да. Наша смена, мои коллеги, мы были друг в друге уверены. Поэтому, я ни о чем не переживаю.

Опустившись на 27 метров вглубь скалы левого берега, попадаешь в самое сердце ГЭС. Сотрудники станции поистине гордятся рекой, ведь именно здесь в машинном зале ледяные потоки Колымы преобразовываются в электроэнергию. Этот процесс возложен на пять гидроагрегатов. В машинном отделении сотрудники находятся под землей и под водой одновременно. Такую особенность расположения станции энергетики называют уникальной. Стрессоустойчивость – одно из главных качеств каждого члена коллектива.

Александр Хомка, начальник смены машинного зала Колымской ГЭС: Я фобиями не страдаю, замкнутых пространств не боюсь. То, что там надо мной река, ну течет и течет. Я думаю, что душа есть у каждой речки. И у каждой реки свой нрав и приток Колымы Бахапча там свои нравы. Если уходишь на рыбалку, то там своя речка, Колыма своя. Любая река глупостей не прощает, поэтому тут надо уважать речку, а она будет уважать тебя.

Уверенность в стихии и в сдерживающем ее сооружении позволяет спуститься и увидеть самые скрытые уголки станции.

Идею строительства гидроэлектростанции на Колыме впервые выдвинул геолог Дмитрий Вознесенский, который в 1932 году обследовал верховья реки. Повторный интерес к предложению возник лишь спустя тридцать три года, когда в Магадан вместе с группой гидротехников приехал министр энергетики СССР Петр Непрожний. 1 декабря 69-ого в должность начальника строительства станции вступает Юрий Фриштер, чье имя Колымская ГЭС носит и сегодня. 74-ый год – точка старта – начало земельно-скальных работ в створе сооружения. Официально возведение завершится в 2007 году. За это время в эксплуатацию ввели все пять гидроагрегатов, достроили плотину, водосбросы и здание ГЭС. Но это только первая ступень всего Колымского каскада. В 217 километрах вниз по течению от старшего брата расположилась новая Усть-Среднеканская гидроэлектростанция.

Михаил Моргачев, начальник оперативной эксплуатационной службы Усть-Среднеканской ГЭС: Усть-Среднеканская ГЭС для Магаданской области имеет немаловажное значение. Потому что на данный момент всего генерирующих станций на всю область являются две станции – гидроэлектростанции Колымская и Усть-Среднеканская. Для повышения надежности, качества электроэнергии она и играет очень немаловажную роль. + Мы несем резервы, дополнительные возможности для предприятий, строительство, открытие новых мощностей. Для реки Колымы Усть-Среднеканская ГЭС является регулятором, который сдерживает паводковые воды, поддерживает судоходство в осенне-зимний период при завозе продукции, энергоресурсов для населенных пунктов.

Усть-Среднеканская ГЭС полноценно работает и, одновременно, продолжает строиться. В этом году энергетики готовятся к набору водохранилища, что позволит увеличить единичную вырабатываемую мощность с одним гидроагрегатом почти в два раза от текущего и выйти на проектные значения.

Колыма родилась где-то в далекой тайге, среди гор, и никто ее за речку настоящей не считал. Ручеек боялся пересохнуть – и потому стал искать море.
Петляя, Колыма не заметила, как повзрослела и как у нее появились дети. Реку Балыгычан мать попросила развести много рыбы для людей, Коркодону быть узкой и высокобережной. Только одну дочь среди многих Колыма попросила помогать ей: «Старая стала я, тяжело от зимнего сна пробуждаться. А мне ведь надо море искать. Ты, Омолон, пораньше меня буди». И стала могучей, неспокойной река Омолон. Раньше всех – она лед ломает свой и будит мать. Море узнало, что есть река, которая всю свою жизнь рвется к нему, – и само шагнуло навстречу. Разбросало землю, плеснулось вперед и соединилось с рекой. Потому-то матушка Колыма так неожиданно разливается, когда попадает в море. Древняя юкагирская легенда.

Коренные колымчане – юкагиры проживают возле реки еще со времен неолита. Колыма для этого народа – основа образа жизни и традиционных промыслов – рыболовства и охоты. Этимологических толкований у Колымы множество. По одной из версий предполагается, что оно произошло от якутского слова кулу “река”, по другой, от юкагирского “кулема”, что значит “ловушка на медведя”. Казаки-первопроходцы, услышав название этой реки, адаптировали его в соответствии с нормами русского языка. Характерной особенностью материальной культуры юкагиров были лодки-долбленки. Та часть народа, что жила у притока Колымы Омолона, сооружали их из тополей. На таких лодках юкагиры рыбачили в бурных водах.

Нина Игнатенко, учитель эвенского языка: Как рассказывала моя мама, говорила о том, что на лодке не каждый мог человек усидеть. Там нужно было быть очень подвижным, во-первых. Во-вторых, у некоторых людей и головокружения были от реки. Река Омолон очень глубокая и горная. У нее очень быстрое течение. Поэтому, на этих лодках еще нужно было приспособиться ездить.

Колыма, протяженностью 2129 километров, протекает через Магаданскую область и Якутию. Бассейн Колымы представляет обширную гидрологическую сеть, состоящую из тысяч рек, ручьев и озер разной протяженности. Здесь в большом количестве обитают сибирский хариус, валек, ленок, щука, окунь и налим. В 2017 году в Колымском водохранилище начали разводить чир и пелядь. Недавние исследования показали хорошую выживаемость заселяемой молоди.

Роман Питернов, заведующий лаборатории экологии рыбохозяйственных водоемов Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: Одним из самых интересных моментов можно считать присутствие карпообразного представителя – сибирский чукучан. У нас он достаточно распространен, но в то же время является своеобразным эндемиком в России. Обитает он только в реках Восточно-Сибирского бассейна: Индигирка, Лена и наша Колыма.

Завершает свой путь река у подножья Колымского залива, тремя протоками впадая в Восточно-Сибирское море. В этой акватории можно встретить уже знакомых нам речных обитателей. Река по-прежнему хранит много тайн. Надежда раскрыть их до сих пор влечет к ней исследователей и путешественников.

Юрий Дорт-Гольц

Новые Коля Герасимов и Алиса Селезнева в кинотеатрах Магадана

Новые Коля Герасимов и Алиса Селезнева в кинотеатрах Магадана

Новая приключенческая картина Александра Андрющенко “Сто лет тому вперед” вышла на экраны магаданских кинотеатров. Фильм снят по мотивам одноименной повести…
Первые две недели после зимнего сна медведи неактивны, сообщают в Охотнадзоре

Первые две недели после зимнего сна медведи неактивны, сообщают в Охотнадзоре

  В районе Армани беспилотники обнаружили следы медведя. Сам хозяин тайги в объективы камеры пока не попадался. Об этом сообщили…
Рыбаки Магадана ловят корюшку с риском для жизни на апрельском льду

Рыбаки Магадана ловят корюшку с риском для жизни на апрельском льду

  Магаданские рыбаки, несмотря на все предупреждения, сегодня на автомобилях приехали в бухту Гертнера. Рыбачить сейчас, по данным МЧС, особенно…
Резонансный закон о бездомных собаках прошел первое чтение

Резонансный закон о бездомных собаках прошел первое чтение

  Колымские парламентарии сегодня единогласно приняли закон о животных без владельцев. Нормативный документ прошел только первое чтение, впереди – согласование…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE