Search
Close this search box.

По проекту колымского кузнеца соберут станки для массетей в Белгороде и Хабаровске

 

Кузнец из колымского поселка создал станок для плетения маскировочных сетей. Конструкция сократила время изготовления защиты в два раза. На сборку стенда уходит несколько часов, если за дело взяться всем вместе. В помощниках у изобретателя школьники, которые учатся у мастера кузнечному делу.

Дисциплина превращает опасное производство в занимательный процесс, самому младшему кузнецу – 8. Дело нашли Ивану и его десятилетней сестре. Ребята просверливают стойку, которая ляжет в основу станка.

Фотиния Палик, ученица кузнеца: Туда еще будут прикреплены зубчики, они закрепят сетку, и она не будет болтаться, будет туго натянута, будет удобнее плести сеть.

Рядом трудится отец Фотинии и Ивана, настоятель поселкового Храма Святой блаженной Ксении Петербуржской. Иерей Николай готовит металлические прутья. Из них получится 180 держателей для сети.

отец Николай, настоятель Храма Святой блаженной Ксении Петербуржской: Одна из проблем, если есть какие-то шероховатости, трудно работать, шурупы, гвозди, всё цепляется, а у нас все в металле, давай сама (ученице).

Одновременно над станком, который поможет волонтерам плести сети, работают 5 детей и 3 взрослых. Идейный вдохновитель и изобретатель Олег Закутний успевает проверить качество сварного шва,  проконтролировать угол сгиба металлических прутьев.

Олег Закутний, кузнец: У нас поселок очень маленький, каждый друг друга знает, наши девчонки, волонтеры, которые помогают фронту, мы как увидели, как они плетут эти сети, в полусогнутом состоянии, кто-то лежит, кто-то сидит, решили помочь и сделать рамку, чтобы она упрощала само плетение.

Все сети отправляют в зону специальной военной операции. Для Олега Закутнего Донбасс – это родные места, жил и работал в Краматорске, в Донецке родился сын Миша. В 2014 году семья переехала на Колыму.

Самая горячая и ответственная работа на сыне Мише, он отвечает за устойчивость станка. Нареканий со стороны отца нет, потомственный кузнец участвует в четвертой сборке конструкций.

Михаил Закутний, кузнец: Мне нужно было проварить швы, чтобы конструкция была надежной и барабан не упал.

Разработанный для волонтеров Теньки станок, оценили в Магадане, используют в поселке Сокол, эту конструкцию ждут за триста километров в поселке Армань.

Конечно, у каждого кузнеца в работе есть свои тайны, но из проекта станка для изготовления маскировочных сетей никакого секрета не делают, схемой уже заинтересовались волонтеры из Белгорода и Хабаровска.

Станок-прародитель не простаивает, на нем мастерицы заложили семнадцатую маскировочную сеть. И хотя колымская весна еще не пришла, расцветку сменили на летнюю.

Волонтеры “Открытые сердца” не отстают от инженерных изобретений кузнецов, на растяжке набирают форму маскировочные чехлы для каски.

Халида Шабанова, волонтер: Листочки вырезаем, вот кленовые, ну сами придумываем.

Тут же швейная мастерская: по проверенным лекалам раскраивают балаклавы. Это производство уже поставили на поток.

Светлана Шерстобитова, волонтер: У меня есть желание, самое главное желание – это победа для своих мальчишек.

Любовь Васильевна пришла на помощь волонтерам, когда мобилизовали сына. Ее фронт работы марлевые салфетки. Из одного рулона получается 12 тысяч.

Любовь Широкова, волонтер: Перевязочного материала нужно очень и очень много, так что мой вид работы не кончается.

Марлевые повязки, сухой душ, балаклавы уже готовы к отправке в зону специальной военной операции. Трехметровую маскировочную сеть волонтеры закончили на глазах у съемочной группы “Вестей”. Это адресная посылка для мобилизованного из поселка Усть-Омчуг.

Екатерина Исаева

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

  Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина. Юрий Гришан с особой благодарностью отметил большой…
Как в России помогают семьям?

Как в России помогают семьям?

  Прокуратура Магаданской области выпустила ролик о мерах поддержки при рождении детей. Создавали видео при участии магаданских Вестей. Валерия Санкович
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE