Магадан присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств». Она приурочена ко Дню народного единства и проходит под девизом «Искусство объединяет». В этом году акция растянется на 4 дня и пройдет в городских библиотеках, краеведческом музее, магаданском музыкальном и драматическом театре и театре кукол. Стартовала «Ночь искусств» в областной библиотеке имени Пушкина.
Гений русской словесности похоже недоумевает: акция уже стартовала, а поток людей не иссякает. В библиотеке для взрослых в эту «Ночь» детей больше. К искусству приобщаются целыми классами.
Наталья Растегаева, участник акции «Ночь искусств»: Я пришла со своим классом учеников 5 класса. С удовольствием. Несмотря на позднее время. – Одни девчонки. – Нет, у нас есть и мальчики.
Семеновская, кировская, городецкая матрешки. В одном из залов развернулась целая мастерская по росписи старинной русской игрушки. Обращение к истокам в эту ночь неслучайно. Тема акции – культурное наследие народов России.
Екатерина Павлова, участник акции «Ночь искусств»: Мы сейчас вырезаем русскую печку. Она должна получится вот такой. Я решила, если разукрашиваем именно так, то будет очень красиво и ярко.
Мастер-классов в библиотеке в эту Ночь открыто много. Сделать что-то своими руками стремятся и взрослые. За соседним столом Ирина Попова готовит салат из тыквы с медом. Участнице акции предстоит в старых поваренных книгах найти рецепт, затем нужные ингредиенты и смешать это в судёнке, так в 17 веке называли тарелку.
Ирина Попова, участник акции «Ночь искусств»: ½ часть тыквы, 1 репа, 2-3 яблока, ½ стакана меда.
Викторины и выставки, кинопросмотры и концерты, экскурсии и инсталляции. В Ночь искусств в библиотеке работает более 20 площадок. Магаданские мастерицы представляют изделия в стиле «хэндмэйд» - из глины, меха, ткани, бисера. И это тоже культурное наследие. Так же, как и чтение вслух. Старая русская семейная традиция, сближающая, но сегодня встречаемая нечасто. Лучшее возрождают библиотекари, приучают к чтению в обстановке таинственной.
В жутком подвальчике знакомят с образцами устного народного творчества времен СССР. Страшно интересно.
Страшилки, которые щекотали нервы советским пионерам, про черную руку и красное пианино, сегодня воспринимаются с улыбкой. Веселые рассказы, собранные Эдуардом Успенским и Андреем Усачевым, читают по очереди в самом потаенном месте библиотеки.
От современного русского языка до древнеславянского «Не лепо ли ны бяшете, братие». Культурный экскурс к традициям и обычаям народов, населяющих большую страну, получился многообразным и пестрым. Броуновское движение в библиотеке продолжалось почти до полуночи.
Анастасия Якубек