Национальный парк «Черский». История преодоления и победы

В Магаданской области появится Национальный парк «Черский» имени Александра Андреева. Постановление о его создании подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. За идею особо охраняемой природной территории федерального значения четыре года бились ученые Института биологических проблем Севера.

Биолог Елена Хаменкова не скрывает улыбку. Четыре года ученые института бились за создание в области национального парка.

Елена Хаменкова, ученый секретарь Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидат биологических наук: На таких людях вообще мир держится, и создание Национального парка «Черский» показало и подтвердило, что мир держится на неравнодушных людях. И я хотела бы им сказать «спасибо большое».

Идея создать в области Национальный парк родилась у биологов Александра Андреева и Елены Хаменковой в 2018-м во время экспедиции на озера Мамантай, Малык, Уи и Зима. Труднодоступные районы. Девственная природа. Уникальный ландшафты, краснокнижная флора и фауна. Стало понятно, эту территорию надо оградить от промышленного освоения во что бы то ни стало.

Александр Андреев, заведующий лабораторией орнитологии Института биологических проблем Севера ИБПС ДВО РАН, доктор биологических наук: Дело охраны природы здесь деградирует. На очень низком уровне. Если в единицах площади говорить, у нас – 4 процента, на Камчатке на соседней 17, в Якутии 25, в Хабаровском крае 15 процентов.

Магаданские ученые презентовали проект нацпарка на российских научных форумах. Идею поддержали, в том числе и четыре дальневосточных института Российской Академии наук. Не остались в стороне и археологи СВКНИИ. Территория в южных отрогах хребта Черского богата памятниками истории – там обнаружены стоянки древнего человека возрастом до десяти тысяч лет.

Сергей Слободин, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, кандидат исторических наук: Неолистические культуры, которые здесь зафиксированы, они тоже не менее важны для истории коренного населения, вообще для истории всех жителей Магаданской области. Так же, как нам важна Красная Площадь, как важно Куликово поле.

Национальный парк будет открыт для экологического и образовательного туризма, там будут круглогодично работать научные базы, и главное – огромная красивейшая территория будет защищена от промышленного освоения. Ученые предложили создать два кластера – в Сусуманском округе -«Омулевский» в Ягоднинском - «Озеро Джека Лондона». Затормозили проект в министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области до июля 2022 года: На этой же территории находится ряд перспективных месторождений, которые уже рассматриваются в министерстве природных ресурсов, с целью проведения по ним аукционов, чтобы выдавать эти лицензии на право пользованиями недрами недропользователям.

В 2020-м за два месяца до смерти ученому Александру Андрееву удалось невозможное. Он добился встречи с тогдашним министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным. Рассказал об идее – получил поддержку.

В Магаданской области «ЗА» высказались жители Сусуманского и Ягоднинского округов, удалось убедить и колымских золотопромышленников. Четыре года длилась битва за Нацпарк. В итоге после всех согласований удалось отстоять территорию общей площадью 7 420 квадратных километров.

Даниил Берман, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоценологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН: Вы понимаете, если на Байкале разрешили строительство без проведения экспертизы, и вдруг здесь создается громадный по нашим масштабам парк, это событие, безусловно, и выдающееся, и удивительное абсолютно.

Даниил Берман говорит, мало кто верил, что получится воплотить эту идею в жизнь. Признается, без поддержки губернатора региона ничего бы не получилось. Сергей Носов назвал подписание постановления о создании особо охраняемой природной территории «важнейшим событием». А сам нацпарк – «жемчужиной области».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы здесь на месте должны осмыслить, что это для нас значит и как мы будем действовать. В первую очередь, это касается недропользования и мероприятий или шагов по сохранению парка в том виде, ради которого он и создавался. И очень важный момент - это все-таки туризм.

Анастасия Якубек

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Минвостокразвития наградило лучших

Минвостокразвития наградило лучших

В честь приближения Нового года Минвостокразвития России отметило тех, кто внёс личный вклад в развитие Дальневосточного округа. В списке награждаемых…
Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Совсем скоро Колыма одной из первых в России встретит новый, две тысячи двадцать третий год. С предстоящим событием жителей региона…