Search
Close this search box.

Эпидемия, культ кита, стоянка Запятая – о чем еще говорили на “Богоразовских чтениях”

В Магадане на базе областного краеведческого музея прошли Восьмые “Богоразовские чтения”. 25 историков, археологов, этнографов из Магадана, Якутска, Анадыря и Владивостока представили научному сообществу результаты своих исследований об освоения территории Северо-Востока России.
Научно-практическую конференцию организовали правительство области, ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера и краеведческий музей.

“Богоразовская конференция” – единственная в Магаданской области посвящена проблемам и вопросам живущих на территории этносов. Имеет статус “межрегиональный”. В ее работе принимают участие ученые Дальнего Востока, Сибири и Чукотки.

Чтения проходят в рамках празднования 70-летия области. Темы – разнообразные. Ученые исследуют фольклор, экологическую этику, быт коренных народов Севера. Александр Орехов рассказывает о связи материального и сакрального в древних приморских культах народов Чукотки. Их было немало. Культ солнца, белого медведя, ворона и даже кита.

Александр Орехов, доктор исторических наук, директор Магаданского областного краеведческого музея: Один из китов ударился о берег, превратился в прекрасного, естественно, юношу. А там уже была прекрасная девушка. Откуда она взялась, миф не отвечает. Вот от этого брака пошли приморские чукчи.

Археолог Сергей Слободин с 91-го года изучает стоянку под названием Запятая. Она находится на территории Ягоднинского округа. Найденным артефактам – 6 тысяч лет. Большая часть докладов второго дня конференции посвящена Гижигинску. Исчезнувший город уже несколько лет исследуют студенты Северо-Восточного государственного университета под руководством доктора наук Ирины Понкратовой. Предметом их исследования стали нумизматическая коллекция, костяные фигурки, бисер и бусины, а также религиозная атрибутика, найденные на раскопках Гижигинска. Анализ артефактов дарит немало открытий.

Игорь Казимиров, специалист Магаданского областного краеведческого музея, магистрант СВГУ: Вообще для нас новый вывод, что там были старообрядцы. Очень новый. Почему, потому что нигде задокументировано не было, что на Гижиге были старообрядцы. Но как раз эти кресты, возможно, это подтверждают.

Александра Ватолина, студентка 3 курса СВГУ: Мне очень нравится заниматься Гижигинском, потому что это открывает. Это как детектив. Потому что ты расследуешь, как оно сюда попало, как оно здесь оказалось, как оно использовалось. Вообще это очень интересно.

По итогам “Богоразовских чтений” традиционно издадут статьи участников конференции. Сборник выйдет в свет в начале следующего года.

Анастасия Якубек

Развитие кардиологической помощи в регионе спасло сотни жизней

Развитие кардиологической помощи в регионе спасло сотни жизней

Порядка десяти окклюдеров ушка левого предсердия установили пациентам магаданские кардиохирурги с 2022 года, сообщил Богдан Ивко, заведующий отделением кардиологии Магаданской…
Старт городского конкурса "Педагог года - 2024"

Старт городского конкурса "Педагог года - 2024"

Сегодня в дворце детского юношеского творчества в Магадане прошло торжественное открытие городского конкурса “Педагог года”. Тридцать второй конкурс собрал 14…
Презентация детских книг издательства “Охотник” прошла в Москве

Презентация детских книг издательства “Охотник” прошла в Москве

В Российской государственной детской библиотеке в Москве прошла презентация книг магаданского издательства “Охотник”. С юными читателями и их родителями встретились…
365 человек переселили в ЖК "Нагаевский" по программе аварийного жилья

365 человек переселили в ЖК "Нагаевский" по программе аварийного жилья

С 2019 по 2023 год более трехсот колымчан получили новые квартиры в Магадане по программе переселения из аварийного жилья. Ключевую…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE