Элитные сорта семенного картофеля высадили в питомниках в Ольском округе

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Этикет для ученых – это строгие правила рассадки клубней. Расстояние  тридцать сантиметров, закапывать нужно на глубину не более семи  сантиметров, чтобы росток как можно скорее показался из земли. Галина  Казаченко занимается картофелеводством больше десяти лет. Все лето  она с коллегами трудится в поле, исследуя весь цикл жизни овоща.

Галина Казаченко, старший научный сотрудник Магаданского НИИ  сельского хозяйства: Каждый кустик отдельно вытащили, выкопали, вот это его ложе, где они там были и оцениваем каждый клубень. По форме, по цвету картошки, потому что могут быть какие-то примеси, может что-то еще выбраковки хоть и делаем, но  все равно. И потом уже отбираем самые-самые и получаем супер элиту.

За двадцать лет работы ученые института вывели и запатентовали три  сорта картофеля – “Колымский”, “Зоя” и “Арктика”. Сейчас на подходе  еще два – “Магаданский” и “Северная акварель”, но только в виде  образцов, потребуется еще несколько лет, прежде чем клубни получат  статус сорта. Ученые заверяют – выведенный ими картофель отличается  высокой урожайностью, холодостойкостью и устойчивостью к вирусам. Сорт “Колымский” ученые выводили двенадцать лет, по форме он продолговатый,  желтого цвета, поэтому в народе этот сорт прозвали “банан”. Он отличается  высокой урожайностью и большим содержание крахмала, с одного куста можно  собрать до 15 вот таких крупных картофелин. Мария Вайнер учится в школе, летние каникулы решила посветить науке.  Помогает в разведении речной водоросли – хлореллы, которую в этом  году ученые решили использовать в качестве удобрения для корнеплода  и профилактики средства от болезней растений. Эксперимент покажет  можно ли обойтись без химических добавок. Субстанцию производят в  лаборатории института. Образец хлореллы доставлен из Нурекского водохранилища в Таджикистане.  

Мария Вайнер, помощник лаборанта: В виде удобрения намного лучше, экономнее и вырабатывает больше  питательных средств. Это полностью природный состав, хлорелла сама по себе  как морская капуста только очень маленькая.

На поле в полгектара высадили порядка пятисот килограммов семенного  картофеля. Ученые рекомендуют садить клубни до первого июня,  просрочка на каждый день ведет к потере урожая. Температура почвы  при этом должна прогреться до плюс трех градусов.  

Галина Тищенко, заведующая лабораторией картофелеводства  Магаданского НИИ сельского хозяйства: Для нас актуальна такая примета: лиственница начала распускаться, значит  температуры почвы на глубине пахотного горизонта прогрелась до оптимальных  значений, смотрите у своего огорода на близлежащую лиственницу.

Осенью собранный урожай трех сортов “Колымский”, “Зоя” и “Арктика”  планируют передать колымским фермерам на рассаду общим объемом  восемнадцать с половиной тонн. Надежда Луценко, Сергей Чихарев,  Вести-Магадан. 

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…