Лесные пожары хозяйничают на Колыме

Лесные пожары, которые сейчас хозяйничают на Колыме, посёлкам не угрожают. Об этом сообщили в Авиалесоохране Магаданской области. В регионе зафиксировали тридцать шесть возгораний, большинство из них находится на труднодоступных для тушения участках.

В социальных сетях просьбы о помощи. По информации жителей, Синегорье в дыму от лесных пожаров. Открытый огонь можно разглядеть даже из окон домов.

Ксения Короткова, житель п. Синегорье, Ягоднинский городской округ:

Весь дым был в посёлке, запах гари находился весь в посёлке, ни окна, ничего нельзя было открыть, потому что везде был запах, сейчас уже лучше.

Лесной пожар в Синегорье успокоил дождь.Но гарантий, что не загорится вновь – нет.

Виновником называют сухие грозы. Они стали инициаторами тридцати шести лесных пожаров, которые сейчас действуют на территории Магаданской области.Горит в Хасынском, Северо-Эвенском, Среднеканском, Ягоднинском городских округах.

К каждому лесному пожару определённый подход, если угрожает населённому пункту, подходит близко к дороге – тушат сразу, возгорания в труднодоступных местах контролируют из космоса.

В помощниках – федеральная система дистанционного мониторинга лесных пожаров или ИСДМ-Рослезхоз.Сейчас она наблюдает за тридцатью возгораниям из тридцати шести.

Александр Черняев, начальник Авиалесоохраны Магаданской области:

Там ведётся космическое наблюдение почему? Потому что затраты на тушение в сотни раз превышают ущерб от этих пожаров, если угроза есть, то выносится решение КЧС приступить к тушению в отдалённых территориях, область у нас очень большая и до пожаров иногда просто не хватает заправки долететь.

На вооружении у Авиалесоохраны два самолёта, с базами в Усть-Омчуге и Магадане, два вертолёта МИ-8. Ещё вездеходы и бульдозеры. Техника и семьдесят огнеборцев сейчас тушат пять лесных пожаров.

Поделиться:
Вверх