Прими закон, ощути ответственность: День без турникетов в областной думе

В первом чтении приняли законопроект о повышении возраста для продажи крепкого алкоголя до 21-го года. Такое решение большинством голосов приняли учащиеся промышленного техникума. Молодые люди посетили Магаданскую областную Думу в рамках всероссийской акции. Ведомства и предприятия Колымы на неделю отказались от турникетов, и радушно встречают студентов и школьников.

Турникеты открыты, но мимо охраны пройти не получится – объект режимный. Здесь принимают нормативные акты Магаданской области.

Елена Борисова, заместитель руководителя аппарата Магаданской областной Думы:

Судебная – это суд, исполнительная – это правительство, губернатор, а вот законодательная – это как раз мы. Магаданская областная Дума – это орган, который принимает законы

Этим колымские парламентарии занимаются двадцать пять лет. В 2018 году одобрили 180 законов и 190 постановлений.
О том, как изменилась работа колымских парламентариев за четверть века, говорят цифры. Депутаты первого созыва за три года приняли 26 законов, сейчас такое количество принимают за одно заседание

С работой парламентариев студентов знакомит Сергей Иваницкий. Председатель комиссии по депутатской этике делится радостной статистикой – за два года по профильному направлению ни одного вопроса. Зато сотни инициатив, которые рассматривают на комитетах по социальной политике, экономическому развитию, местному самоуправлению.

Студенты занимают места депутатов шестого созыва, чтобы начать первое в своей жизни парламентское заседание. Ни одного пустого места – кворум.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Да-да, молодёжь, это чрезвычайно важно для нашей МО, это те люди, которые уже в ближайшее время будут занимать и соответствующие посты в органах госвласти, поэтому разбираться, знать, чем занимается законодательная власть, это прямая необходимость этих молодых людей.

Теорию сразу же решили закрепить практикой. Учащимся промышленного техникума предложили проголосовать за резонансную инициативу — повышения возраста для продажи крепкого алкоголя до 21-ого года.

Мария Зайцева, студентка Магаданского промышленного техникума:

Я проголосовала против, а чего до 21 года, давайте в 35 продавать?

Николай Яшанин, студент Магаданского промышленного техникума:

Я считаю, что мозги появляются где-то в 24, считаю, нужно поднять до 24.

За шесть секунд, столько времени даётся депутатам на окончательное решение, студенты приняли законопроект в первом чтении. 12 проголосовали за, 7 –против, 1 воздержался.

Поделиться:
Вверх