Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не сдает свои позиции. На Колыме сохраняется лавинная опасность, трассу Магадан-Балаганное-Талон то закрывают, то открывают с ограничением для большегрузов. Особенно сложно сейчас жителям частного сектора Магадана: дорожники пока успели расчистить далеко не все микрорайоны.

Выехать из двора утром получилось не у всех. Автомобили по очереди передвигаются по дороге, некоторые остаются буксовать в сугробе. Здесь, судя по всему, без посторонней помощи уже не обойтись.

Пешеходы пробираются по протоптанным тропинкам. Тротуары даже в центре Магадана расчищены далеко не везде. Но самая тяжелая ситуация на окраинах Магадана.

До многих микрорайонов частного сектора дорожная техника пока не добралась. Поэтому выглядят они вот так. Ездить по ним рискованно. Но и пешком передвигаться довольно сложно.

Жители сами расчищают дворовую и прилегающую к ней территорию. Но выехать все равно не получится, говорит фермер Вадим Таранцев. Здесь у него свое хозяйство и продукция, которую сегодня вывезти в магазин не удалось.

Вадим Таранцев, фермер: Выпала, не знаю, наверное, годовая норма снега. Засыпало дорогу. Замело, проезда нет вообще, как такового, пешком если только еле пробраться. И как бы это, конечно, ничего страшного, все это почистится. Но дело в том, что на хозяйстве остался всего один мешок комбикорма, как-то это было немножко неожиданно. Ну и молоко, разумеется, в город не вывезли. Потребители, к сожалению, его сегодня не получат.

Магаданские дорожники и коммунальщики работают в усиленном режиме. Предприятие ГЭЛУД чистит дороги круглосуточно. В первую очередь расчищают, конечно, центр Магадана и подъездные пути к социальным объектам.

Константин Махалин, заместитель директора МБУ Магадана «ГЭЛУД»: В день вышло более тридцати единиц техники. Самые сложные участки сейчас на зауженных улицах, там, где припаркованы, которые мешают расчистке.  Да, на частном секторе работают три бульдозера, которые ведут расчистку. Сразу, конечно, мы не сможем, но стараемся как можно быстрее.

Осложняет ситуацию гололед. Водители большегрузов сами засыпают песок под колеса. Иначе одолеть даже слабый подъем не поучается. Трассу Магадан-Балаганное-Талон то открывают, то закрывают для проезда. Дорожники ее чистят, но снегом проезжую часть быстро засыпает снова.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области: Взяты на контроль автомобильные дороги, авиационные перевозки и также пассажирские перевозки. В настоящее время ограничения на дороге есть Балаганное-Талон. Все остальные дороги работают в штатном режиме. По погоде. Также в Магаданской области объявлена лавинная опасность. Работает противолавинный центр.

По прогнозам синоптиков, вслед за этим циклоном идут еще несколько. Впереди еще большее потепление и новые снегопады – особенно интенсивно снег пойдет в конце недели.

Людмила Щербакова

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

В Магаданской области исполнили 140 детских желаний, все они написаны на открытках, которые развесили на новогодних деревьях. Так Колыма присоединилась…