Search
Close this search box.

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно готовят и даже предлагают прокатиться на настоящих тундровых оленях.

Гостей в эвенской юрте встречают со свежесваренной олениной. На столе множество закусок, но начинать дегустацию нужно с горячего, поясняют хозяйки.

Константин, житель Магадана: Удивительно, оленину до этого пробовал, она не такая мягкая была.

Дмитрий, житель Магадана: Да просто, сколько ее минут варить. За 5-10 минут можно сварить мясо. Все зависит от минут готовки.

Константин, житель Магадана: Бульон очень наваристый такой, вкусный. Сразу тепло стало.

В юрте на костре варят одновременно уху из лосося и оленину. И то, и другое главное не переварить, говорит Анна Нутелхуд. Это и есть самый важный секрет северных хозяек.

Анна Нутелхуд, руководитель этноцентра СК «Снегорка»: Чтоб не переваривать. А то оно потом развалится. И будет уже некрасиво. Бабушки нас ругали, если переваривали. Так же и с мясом, если мы переварим, становится жестким.

В юрте много экзотических блюд. Разнообразная сырая замороженная рыба и печень оленя – источник витаминов для северных народов длинной и холодной зимой.

Единственное обычное для жителей Магаданской области, празднующих Новый год, блюдо здесь – это бутерброды с красной икрой. Все остальное уникальное и то, что можно встретить только на столе у эвенов.

Хозяйки поясняют: здесь все, что дает природа. На новогодние праздники коренные народы севера готовят традиционные блюда, которыми угощают друг друга.

Валентина Кавинская, член магаданской ассоциации коренных народов Севера: Нерпичье сало. Это печень строганина. Настругали и заморозили. Оленье все. Вот это мальма, и это хариус.

На этностойбище магаданского спорткомплекса «Снегорка» максимально воссоздали быт семей коренных народов Севера. Здесь сохраняют их кулинарные традиции, обряды и промыслы. Здесь же можно познакомиться с оленями, которых недавно привезли из тундры. В праздничные дни магаданцам предлагают узнать о древних обычаях и почувствовать вкус праздника по-эвенски.

Людмила Щербакова

Пятьсот камер с искусственным интеллектом будут следить за правопорядком в Магадане

Пятьсот камер с искусственным интеллектом будут следить за правопорядком в Магадане

  Пресс-конференция начальника УМВД России по Магаданской области Дмитрия Князева – расширенная версия. Главный полицейский области рассказывает об итогах года,…
Характер и воля к победе - младшие школьники Магадана разыграли Кубок гордумы

Характер и воля к победе - младшие школьники Магадана разыграли Кубок гордумы

  Сегодня в Магадане состоялись 9-ые соревнования по лыжному спорту на Кубок Магаданской городской Думы. За победу боролись 68 учеников…
Колымских геологов поздравили с профессиональным праздником

Колымских геологов поздравили с профессиональным праздником

  Сегодня ряды заслуженных горняков и геологов Магаданской области пополнились двумя опытными специалистами. В преддверии праздника Дня геолога в областной…
В Магаданской области создадут “золотой” штаб

В Магаданской области создадут “золотой” штаб

  Контролировать горнодобывающую отрасль Магаданской области будет штаб по добыче драгоценных металлов. В него войдут представители силовых и федеральных структур.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE