Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно готовят и даже предлагают прокатиться на настоящих тундровых оленях.

Гостей в эвенской юрте встречают со свежесваренной олениной. На столе множество закусок, но начинать дегустацию нужно с горячего, поясняют хозяйки.

Константин, житель Магадана: Удивительно, оленину до этого пробовал, она не такая мягкая была.

Дмитрий, житель Магадана: Да просто, сколько ее минут варить. За 5-10 минут можно сварить мясо. Все зависит от минут готовки.

Константин, житель Магадана: Бульон очень наваристый такой, вкусный. Сразу тепло стало.

В юрте на костре варят одновременно уху из лосося и оленину. И то, и другое главное не переварить, говорит Анна Нутелхуд. Это и есть самый важный секрет северных хозяек.

Анна Нутелхуд, руководитель этноцентра СК «Снегорка»: Чтоб не переваривать. А то оно потом развалится. И будет уже некрасиво. Бабушки нас ругали, если переваривали. Так же и с мясом, если мы переварим, становится жестким.

В юрте много экзотических блюд. Разнообразная сырая замороженная рыба и печень оленя – источник витаминов для северных народов длинной и холодной зимой.

Единственное обычное для жителей Магаданской области, празднующих Новый год, блюдо здесь – это бутерброды с красной икрой. Все остальное уникальное и то, что можно встретить только на столе у эвенов.

Хозяйки поясняют: здесь все, что дает природа. На новогодние праздники коренные народы севера готовят традиционные блюда, которыми угощают друг друга.

Валентина Кавинская, член магаданской ассоциации коренных народов Севера: Нерпичье сало. Это печень строганина. Настругали и заморозили. Оленье все. Вот это мальма, и это хариус.

На этностойбище магаданского спорткомплекса «Снегорка» максимально воссоздали быт семей коренных народов Севера. Здесь сохраняют их кулинарные традиции, обряды и промыслы. Здесь же можно познакомиться с оленями, которых недавно привезли из тундры. В праздничные дни магаданцам предлагают узнать о древних обычаях и почувствовать вкус праздника по-эвенски.

Людмила Щербакова

Патриотический проект магаданских школьников победил во Всероссийском конкурсе

Патриотический проект магаданских школьников победил во Всероссийском конкурсе

  Команда английской гимназии победила во Всероссийском творческом конкурсе “Этих дней не смолкнет слава”. Конкурс проектов, посвященных 80-летию Победы в…
Десант может и без парашюта: масштабные учения колымских спасателей

Десант может и без парашюта: масштабные учения колымских спасателей

  Колымские спасатели высадились в тайге, чтобы подготовиться к сложному зимнему сезону. Помощь может понадобиться рыбакам в акватории Охотского моря…
Памятный подарок от Магаданской областной Думы вручили Николаю Терехову

Памятный подарок от Магаданской областной Думы вручили Николаю Терехову

  Председатель Магаданской областной Думы Анатолий Широков поблагодарил за совместную работу полковника Николая Терехова, который сейчас уходит с поста начальника…
Пойман и осужден дилер красной икры и алкоголя из села Клепка

Пойман и осужден дилер красной икры и алкоголя из села Клепка

  Четыре года принудительных работ получил житель села Клепки за нелегальный бизнес по переработке красной рыбы. Он же изготавливал и…