Search
Close this search box.

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно готовят и даже предлагают прокатиться на настоящих тундровых оленях.

Гостей в эвенской юрте встречают со свежесваренной олениной. На столе множество закусок, но начинать дегустацию нужно с горячего, поясняют хозяйки.

Константин, житель Магадана: Удивительно, оленину до этого пробовал, она не такая мягкая была.

Дмитрий, житель Магадана: Да просто, сколько ее минут варить. За 5-10 минут можно сварить мясо. Все зависит от минут готовки.

Константин, житель Магадана: Бульон очень наваристый такой, вкусный. Сразу тепло стало.

В юрте на костре варят одновременно уху из лосося и оленину. И то, и другое главное не переварить, говорит Анна Нутелхуд. Это и есть самый важный секрет северных хозяек.

Анна Нутелхуд, руководитель этноцентра СК «Снегорка»: Чтоб не переваривать. А то оно потом развалится. И будет уже некрасиво. Бабушки нас ругали, если переваривали. Так же и с мясом, если мы переварим, становится жестким.

В юрте много экзотических блюд. Разнообразная сырая замороженная рыба и печень оленя – источник витаминов для северных народов длинной и холодной зимой.

Единственное обычное для жителей Магаданской области, празднующих Новый год, блюдо здесь – это бутерброды с красной икрой. Все остальное уникальное и то, что можно встретить только на столе у эвенов.

Хозяйки поясняют: здесь все, что дает природа. На новогодние праздники коренные народы севера готовят традиционные блюда, которыми угощают друг друга.

Валентина Кавинская, член магаданской ассоциации коренных народов Севера: Нерпичье сало. Это печень строганина. Настругали и заморозили. Оленье все. Вот это мальма, и это хариус.

На этностойбище магаданского спорткомплекса «Снегорка» максимально воссоздали быт семей коренных народов Севера. Здесь сохраняют их кулинарные традиции, обряды и промыслы. Здесь же можно познакомиться с оленями, которых недавно привезли из тундры. В праздничные дни магаданцам предлагают узнать о древних обычаях и почувствовать вкус праздника по-эвенски.

Людмила Щербакова

Школьники поговорили о финансах с депутатом Магаданской областной Думы

Школьники поговорили о финансах с депутатом Магаданской областной Думы

  Сегодня в Магаданском лицее №1 депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский встретился с учениками 10-го А класса. Он обсудил…
Реконструкцию резервуара питьевой воды завершили в поселке Сокол

Реконструкцию резервуара питьевой воды завершили в поселке Сокол

  Качество питьевой воды в поселке Сокол значительно улучшилось. Там в рамках реализации федерального проекта “Чистая вода”, входящего в состав…
Нетрезвые водители устроили 41 ДТП в Магаданской области

Нетрезвые водители устроили 41 ДТП в Магаданской области

  По вине пьяных водителей за десять месяцев этого года погибли одиннадцать человек. Любителей управлять машиной под градусом не останавливает…
Магаданские “моржи” открыли зимний сезон в бухте Нагаева

Магаданские “моржи” открыли зимний сезон в бухте Нагаева

  Магаданские “моржи” открыли зимний сезон в бухте Нагаева. Погружение в ледяную воду Охотского моря, считают участники купания, помогает сохранить…