На Колыме вновь оспаривают рейтинг общественной организации «Трезвая Россия»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Согласно ему, наш регион признан самым пьющим в стране. Однако в Правительстве области считают, что проблема в методике составления рейтинга. Он не учитывает некоторые факторы.

Весь алкоголь в Магадан поступает морем. Так что, по сути, учитывается каждая бутылка. С одной стороны, это делает вопрос количества обступаемого алкоголя более прозрачным. А, с другой, после выгрузки в порту никто не учитывает, сколько его уходит за пределы региона.
И с этим связана едва ли главная погрешность рейтинга проекта «Трезвая Россия», считают в Магаданской области. Ежегодно отсюда по автодороге Колыма в отдаленные поселки Якутии уходит до 20 контейнеров с алкоголем. В каждом около девяти тысяч литров горячительного. В последние годы количество потребления спиртного в регионе, по данным статистики, наоборот, снижается.

Татьяна Руднева, руководитель управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области:

Отравление в Иркутске боярышником, у нас этого нет. Последняя информация, которая получена от статистики, за 8 месяцев 17 года Магаданская область признана тем регионом, где от употребления алкоголя не зафиксирована ни одна смерть. Поэтому все-таки в объективности этого рейтинга у нас есть сомнения.

На Колыме действительно нет ни одного факта производства поддельного алкоголя.

Завезенный сомнительного качества продукт тут же изымают полицейские. Последняя крупная точка торговли самогоном в Магадане закрылась около семи лет назад. Виноградники в области, как известно, не растут, так что и частного виноделия нет. А ведь самогон и домашнее вино, производимые в тёплых краях России, тоже никак не учитывают составители алкорейтинга, говорят его противники.

Владимир Елин, главный врач ГБУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер»:

У нас не развито виноделие, у нас не развито самогоноварение. А там это все-таки развито. Как можно понять – развито, не развито. Когда мы приезжаем в ЦРС, смотрим, продают самогонные аппараты, достаточно хорошо раскупаемые. У нас я их почему-то не видел. Потому что они, значит, не пользуются спросом.

Нет на Колыме и легального собственного алкогольного производства. Еще одна особенность территории – сезонные работы. В теплое время года в регион едут старатели, строители, дорожники. В региональной Общественной палате пришли к выводу, что они официально никак не фиксируются статистикой, но обеспечивают значительный прирост потребления алкоголя.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Летом численность области увеличивается процентов на 20 за счет сезонных рабочих. Естественно, работать сюда приезжают отнюдь не члены «Общества трезвости». То есть в целом можно сказать, что эта статистика для стандартного северного промышленного региона. Примерно такая же ситуация по тому же рейтингу на Чукотке и на Камчатке.

Медики, общественники и власти Магаданской области говорят, что объективность рейтингу может добавить изменение самой методики его составления. Учитывать нужно самогоноварение, домашнее виноделие, другой незарегистрированный алкоголь, а также специфические особенности территорий – такие, как сезонный приток рабочей силы или туристов.

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…
На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…