Корякский Новый год Туйгивин отметили в Магадане

В субботу корякский Новый год Туйгивин отметили в Магадане. В этот раз его впервые провели в новом парке «Дюкча», построенном, как раз в этническом стиле коренных народов

Все участники праздника заходят через ворота, где их очищают звуками бубна. Так начинается Туйгивин – праздник нового времени и проводов старого года.

Здесь участники ритуала кормят огонь. Нужно покормить его и загадать любое желание. В миске самые разные угощения. Конкретно здесь, рис, сахар и гречневая крупа.

Кормление огня – главный ритуал коренных народов Севера. Огонь в юрте – это безопасность в холодное время года. Его благодарят за тепло и возможность приготовить пищу.

Анатолий Бударин, председатель правления родовой общины «Инкан»: Мы живем на Колыме, В Сусумане сегодня 55 градусов мороза. И без огня человек не проживет здесь и трех часов. Поэтому главный обряд. Мы обязательно туда бросаем рыбку, лепешечки, моржовое мясо, оленье мясо, все, что у нас имеется.

В дни празднования Туйгивина коряки и чукчи радуются прибавлению света, встречают Солнце и благодарят Духов Матери-Природы. Здесь же приносят в жертву оленя, правда, на магаданском празднике животное из снега. Так что жертвоприношение здесь бескровное. Участники праздника бегают, и таким образом проходят через обряд очищения, а заодно и согреваются.

Павел Чече, балетмейстер камчатского фольклорного ансамбля танца «Ангт» (Палана): Издревле очень много гостей приезжали на оленях. На собачках, с соседних стойбищ, с соседних районов, родные. И в поселках проводили именно после 20  декабря, после лунного солнцестояния проводится такой обряд – встречаем новый день. Новый год.

На магаданский Туйгивин в этом году приехали артисты ансамбля «Ангт» с Камчатки. На родине, говорят они, праздник проводят в тех же традициях, что и в Магадане. Но здесь в этом году он проходит на новом месте – в только что открывшемся этническом парке Дюкча. Его строили полтора года и старались соблюсти множество традиций.

Владислав Абдуллин, заместитель генерального директора компании «Комтранс»: У нас по всему парку стоят малые архитектурные формы. Более того, это необыкновенные малые формы, это настоящие арт-объекты, которые мы делали в разных частях нашей страны. Мы для того, чтобы утвердить техническое задание для скульпторов, сами изучали сказки корякские, эвенские. Это была целая эпопея.

Сейчас парк оценивают гости праздника. Особенно, он, конечно, нравится детям. В планах здесь обучать всех желающих традиционным промыслам – резьбе по кости, пошиву национальной одежды. А пока все отмечают Туйгивин и ждут скорого прибавления светового дня, который сейчас в Магадане очень короткий – чуть больше шести часов.

Людмила Щербакова

Охотское море продолжает забирать берег у Магадана

Охотское море продолжает забирать берег у Магадана

После берегоукрепления бухты Нагаева море, тем не менее, продолжило наступление на берег, констатируют учёные. Это связывают с тем, что энергия…
Часть рекордного урожая в Среднеканском округе задействуют в социальном проекте

Часть рекордного урожая в Среднеканском округе задействуют в социальном проекте

Фермеры Среднеканского округа собрали рекордный урожай овощей. Об этом нашему телеканалу рассказала глава округа Оксана Герасимова. С 47-ми гектаров получено…
Павильон Магаданской области получил высокую оценку на выставке «Улицы Дальнего Востока»

Павильон Магаданской области получил высокую оценку на выставке «Улицы Дальнего Востока»

Алексей Чекунков посетил павильон Магаданской области. С интерактивной экспозиции Колымы министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики начал осмотр…
Библиотекарям региона расскажут, как вернуть молодежь в библиотеки

Библиотекарям региона расскажут, как вернуть молодежь в библиотеки

Ведущие специалисты Российской государственной библиотеки проведут семинар для библиотекарей из Магадана и всех округов региона. Обучение инициировали три областные библиотеки…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE