Search
Close this search box.

Мемориальная комната Варлама Шаламова переехала в Магадан

Экспонаты мемориальной комнаты Варлама Шаламова доставили в областной краеведческий музей. Прежде исторические вещи и архивные документы периода Дальстроя хранились в областном диспансере фтизиатрии и инфекционных заболеваний в поселке Дебин. Недавно было принято решение закрыть музейное пространство из-за опасности заразить посетителей палочкой Коха.

Посылка с трассы – это исторические предметы лагерного быта сороковых – пятидесятых годов прошлого столетия. Здесь казарменный умывальник, орудия труда заключенных. Есть и медицинские принадлежности. Хранители областного музея считают, что из всего перечня только пару экспонатов можно назвать ценными.

Нина Кораблева, заведующая отделом хранения музейных фондов: Единственное интересное это пузырек стеклянный мы можем предположить, что он изготовлен на нашем стекольном заводе, который функционировал в сороковых годах, что нас наталкивает на эту мысль? Во-первых помутнение металла свойственное, цвет стекла унас изготавливали зеленое стекло и отсутствие штампа.

Эти вещи экспонатами музея-комнаты писателя Варлама Шаламова. 14 лет он провел на Колыме, отбывая срок за антисоветскую пропаганду. Последние годы заключения работал в Дебине. Именно поэтому музей открыли прямо в местном противотуберкулезном диспансере. Инициаторами в 2005-ом году выступили Григорий Гончаренко в то время главврач учреждения, а также краевед и писатель Иван Джуха. Спустя 18 лет по решению регионального Минздрава пространство закрыли. Причина – риск, что посетители заразятся палочкой Коха. Экспонаты согласился принять областной краеведческий музей. Всего поступило 152 предмета.

Артем Ковалев, заместитель директора областного краеведческого музея: Мы приняли только часть того музея, который был в поселке Дебин, в комнате посвященную Шаламову, большая часть и самые дорогие и самые ценные предметы принадлежали частным коллекционерам и они соответственно забрали их с собой.

Привезенные экспонаты в Магадан шесть месяцев будут проходить карантин в изоляторе. Это необходимая процедура, которая убережет предметы от коррозии, биологических агентов, жуков и плесени.

Предметы из металла будут мовилить. Эта процедура поможет предотвратить коррозию. Планируют заняться этим в весенне-летний период, чтобы после проведенных процедур экспонаты смогли просохнуть, подышать и чтобы на них смог закрепиться защитный слой.

После всех процедур очищенные и обработанные исторические вещи планируют выставить на всеобщее обозрение.

Надежда Луценко

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

  Команда “ОФШ 14” во второй раз забрала кубок за первое место в областном турнире по мини-футболу. Соревнования среди детских…
Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

  Сотрудники прокуратуры встретились с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Воспитанники приюта – подшефные ведомства. Сотрудники надзорного органа регулярно…
Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в сквере Победы

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в сквере Победы

  В сквере Победы прошла торжественная церемония в память об участниках Великой Отечественной войны. В честь 79-летия Великой Победы магаданцы…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE