Депортированной из России Галине Горенюк выдали квартиру

Колымчанке Галине Горенюк, которую депортировали из России, а после вмешательства Президента, вернули на Родину, выдали квартиру в поселке - Клепка. Ключи от нового жилья ей вручил глава Магаданской области. Владимир Печеный побывал в рабочей поездке в селах Ольского побережья. Губернатор проконтролировал выполнение целевых программ.

Школе в поселке Клепка в этом году 60 лет. Она почти ровесница области. Здесь учатся 52 ребенка. Губернатор проверил системы пожарной безопасности.

Следующий пункт – новая квартира Галины Горенюк. 20 лет женщина жила без документов и не получала никаких социальных льгот. Раньше Галина Горенюк жила в квартире своего брата. У нее не было российского гражданства. Некоторое время женщина проживала на Украине, а по возвращению на Колыму она продолжила пользоваться старым советским паспортом с пропиской в поселке Клепка. Женщину выслали из России, а затем, после вмешательства Президента, вернули на Родину. Местные власти подарили ей жилье. Ремонт тут сделали всего за 7 дней.

Галина Горенюк, жительница поселка Клепка

Пенсию получила первый раз. Я уже сказала, что я не ожидала такого, я добивалась, все это началось с того, что меня хотели на Украину выслать и выслали, но я только же мечтала вернуться в Россию. Мне не разрешали вернуться. Ну, уж такого я, конечно, что такая сказка будет, я не ожидала. Всем огромное, огромное спасибо!

После – в крестьянско-фермерское хозяйство “Комарово”. Оно в этом году получило от Правительства 19 млн рублей на развитие. Далее – село Гадля, там губернатор проверил работу Ольской экспериментальной производственно-аклиматизационной базы. Здесь разводят рыб. Ежегодно выпускают около 2,5 миллионов мальков лососевых. AlloEscort

Светлана Денисова, главный рыбовод Ольской экспериментальной производственно-аклиматизационной базы

Выводили нерку, но так как далеко расположены озера, сейчас мы ей не занимаемся. В настоящий момент, мы уже второй год разводим сиговых, в стадии эксперимента. В том году у нас была пелядь, в этом году у нас чиры. В том году очень успешно пелядь мы вырастили и выпустили в Колымское водохранилище.

Опыты с сиговыми своеобразная компенсация. По закону, недропользователи должны финансировать экологическое развитие региона, так как наносят урон окружающей среде горными работами. Как отметил губернатор по итогам поездки, в дальнейших планах обновить оборудование школы в Клепке и детского сада в селе Гадля. А также продолжить строительство бассейна в поселке Ола.

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Сегодня трем колымчанам-победителям Национального чемпионата «Абилимпикс» вручили именные денежные сертификаты. Заслуженные награды от организаторов состязания, 50 тысяч рублей, и Правительства…
Государственная награда добровольцу-колымчанину

Государственная награда добровольцу-колымчанину

Доброволец из Магаданской области получил государственную награду. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени» Юрию Голоденко сегодня вручил губернатор…
Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

В связи со сложными погодными условиями, Госавтоинспекция Магаданской области призвала водителей быть предельно внимательными. Не оставлять автомобили на проезжей части,…
Члены ОПРФ получили награды от Президента

Члены ОПРФ получили награды от Президента

Члены Общественной палаты России получили награды от Президента. Торжественная церемония прошла в Москве в Мраморном зале Администрации главы государства. Почетные…