Search
Close this search box.

Рекордно большой набор на специальности геология и горное дело

Профессии геолога и горняка снова становятся престижными. В СВГУ большой конкурс на эти специальности. Студентов привлекает не только образование, но и условия, которые предлагает практикантам и выпускникам работодатель. Крупнейший для Северо-Восточного государственного университета – это компания «Полиметалл».

Как в центре управления полётами, дублируя команды и не отвлекаясь от монитора, студент СВГУ Лев Шипунов запускает дробилку.
Лев пока не солирует, работают дуэтом: рядом всегда рука наставника. За окном пейзаж, который видел только в учебниках – полигон кучного выщелачивания. Биркачан – место прохождения практики, предмет пятилетних исследований в вузе и тема дипломной работы стажёра.

Лев Шипунов, студент СВГУ:

Такая есть усталость, когда работаешь изо дня в день, с утра до вечера, но эта усталость приятная, ты понимаешь, что занимаешься своим делом, тем, что тебе нравится и я абсолютно не пожалел, что пошёл в горное дело.

Пока студент Лев Шипунов готовится к диплому, мастер отдела технического контроля ЗИФ «Кубака» Дарья Николаенко ищет новые способы исследования шлака. О том, что там скрыто, услышат молодые специалисты из России, Казахстана и Армении. Своими разработками представитель первого выпуска обогатителей СВГУ поделится на научно-производственной конференции.

Дарья Николаенко, мастер ОТК ЗИФ «Кубака»:

На третьем курсе меня пригласили на практику на «Лунное», три года подряд я там её проходила, в качестве аппаратчика, реагенщика, в принципе, процесс, не буду говорить громко, знаю изнутри

Тех, кто планирует связать свою жизнь с горным делом и геологией, в регионе становится больше. Впервые за несколько лет Магаданская область выполнила госзаказ по набору на профильные факультеты.

О том, что быть геологом и горняком снова престижно, говорят цифры. На бюджет на эти направления подали 145 заявлений. Больше только на педагогику — 167.

Цифрам ректор СВГУ Роман Корсун не удивляется. В профессию идут за гарантированным трудоустройством. В горнодобывающем регионе квалифицированные кадры на вес золота.

Роман Корсун, ректор СВГУ:

Мы ориентируем на то, чтобы они и дальше могли работать в регионе, у них практически гарантированное трудоустройство на высокую зарплату. ПМ компания большая, много филиалов и там проходят практику студенты из разных университетов, но из нашего вуза на протяжении многих лет проходят, вообще в этой компании работает свыше 200 наших выпускников.

К потенциальным сотрудникам присматриваются ещё во время учёбы, успешных приглашают на практику. В этом году производственную и преддипломную стажировку на магаданских предприятиях компании «Полиметалл» проходят 60 учащихся, это на двадцать студентов больше, чем в 2017-ом.

Появление двух новых понятий в законопроекте о безнадзорных животных

Появление двух новых понятий в законопроекте о безнадзорных животных

  Законопроект об обращении с животными без владельцев обсудили на заседании комитета по социальной политике при Магаданской областной Думе. Заседание…
Про любовь и нежность сквозь тысячи километров - акция "Письмо из Магадана"

Про любовь и нежность сквозь тысячи километров - акция "Письмо из Магадана"

  Около двух сотен добрых пожеланий отправили из столицы Колымы в разные уголки страны. День России региональный ТИЦ предложил встретить…
Фестивалем "Территория дружбы" в Магадане встретили День России

Фестивалем "Территория дружбы" в Магадане встретили День России

  Сегодня “Территория дружбы” собрала жителей и гостей на массовых гуляньях в 15-й раз. Фестиваль традиционно проводят в значимый для всей…
В Магадане подвели итоги конкурса “Открой для себя Колыму”

В Магадане подвели итоги конкурса “Открой для себя Колыму”

  Названы имена победителей фотоконкурса “Открой для себя Колыму”. Церемония награждения прошла в областном краеведческом музее. Организатор – Агентство по…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE