Флэшмоб “MathCat” для влюбленных в математику

Впервые в Магадане прошёл образовательно-развлекательный флэшмоб по математике МэтКэт. Его организовали сразу на нескольких площадках, одной из них стал первый лицей имени Крупской. Задания были составлены для детей и взрослых, более 50- ти магаданцев проверили свои знания.

Самый первый математический флэшмоб, который организовал и составил саратовский частный лицей-интернат естественных наук при поддержке ВГТРК прошёл в 2014 году. С тех пор количество участников выросло от 100 до трёх с половиной тысяч человек. География тоже расширилась. Принимают участие не только российские регионы, но и города Монголии и Казахстана.
На шестой год флэшмоб добрался и до Дальнего Востока, Магадан принимает участие впервые. В этом кабинете влюблённые в математику ученики 6-го и 7-го классов.
Возраст не имеет значения, уникальность флэшмоба в составленых заданиях которые делятся не на категории, а на 4 цветовых уровня.

Олеся Фартышева, учитель математики:

Задания состоят из 4х уровней сложности: белый, красный, зелёный, синий. Задания разделены не так сказать, что белый самый лёгкий, там тоже по баллам. Самый маленький балл можно набрать за первое задание – это пять баллов, максимальное количество баллов за последнее- это десять баллов. Ребёнок выбирает сам уровень сложности.

Дети получают одновременно все четыре уровня, обращая внимания на сложные задачи, которые приносят больше всего баллов. На решение даётся полтора часа.
В белой лиге математики, должны посчитать расстояния или вычислить количество жильцов в многоэтажном доме. Самый сложный уровень – красный, по статистике выбирает лишь 8 процентов участников. В нём уравнения со сложными дробями и вычисление наибольшего значения площади треугольника.

Цифры любят тишину, задачи решают самостоятельно без списывания и прочих уловок. Ангелине Коноваловой 14 лет, ей ещё предстоит узнать эту многогранную науку. Уже сейчас она участвует во всех математических олимпиадах. Просмотрев задания, выбрала зелёный уровень сложности.

Ангелина Коновалова, участница математического флэшмоба “MathCat”:

Олимпиады по математике в которых я участвовала и вот этот флэшмоб в котором я участвую сейчас в первый раз, ну они довольна не сильно различаются. разве что только в заданиях. По уровню сложности можно сказать, что они фактически одинаковые. Только олимпиада по математике, мне кажется легче, по сравнению с уровнем сложности красный.

Каждому любителю естественных наук по окончанию вручают сертификах участника, итоги флэшмоба подведут через одну неделю, её результаты будут опубликованы на официальной странице МэтКэт.

Кристина Воронина

Вверх