500 миллионов на инструменты и ремонт в музыкальных школах области

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Новый “Центр культурного развития” появится в Магадане. Его построят рядом с 29 школой, на базе которой сейчас работает “детская школа искусств имени Барляева”. Деньги на возведение и оборудование здания выделили из федерального бюджета в рамках национального проекта “Культура”. Также в 2021 году в регионе отремонтируют и переоборудуют еще 5 учреждений культуры и отдыха . Всего в рамках нацпроекта Магаданская область получит в этом году более пятисот миллионов в рублей.

Семилетняя Маша Макдынич старости инструмента не замечает. И хоть ему уже больше 20 лет, Потертость клавиш учить простые мелодии не мешает, ведь у пианино срок службы измеряется десятилетиями. Однако этим не могут похвастаться аккордеоны. Нежный корпус быстро высыхает, а юные музыканты могут легко навредить пружинам. Эти инструменты давно пора менять, но даже их в школе искусств имени Барляева не списывают.

Наталья Ситор, директор “Детской школы искусств им В.А. Барляева:

«Здесь вот у нас аккордеон, баяны. Вот здесь уже подлежат списанию инструменты, но иногда, когда не хватает инструментов в оркестре, дети все равно играют на этих инструментах».

В 2019 году указом Президента утвержден национальный проект “Культура”, в рамках которого центрам культурного развития выделят деньги на переоборудование и ремонт помещений. В конце 2020 школа искусств имени Барляева получила на обновление почти 4 млн рублей. Около 3 миллионов потратят на новый рояль, пианино, домры, баяны и флейты. Остальные деньги покроют покупку мольбертов, графических планшетов и интерактивных досок. Но одно из ключевых обновлений ждет библиотека.
Вероника Чернова заместитель министра культуры Магаданской области:

«И вот благодаря национальному проекту, школы получат современное оборудование и новую интересную литературу, которая уже адаптирована под современных детей, с той подачей, которую они воспринимают на своем уровне. И тем не менее это все та же содержательная учебная литература».

Уроки проходят в здании 29-ой школы. Здесь для занятий выделили несколько кабинетов. Для всех учеников места уже не хватает. Поэтому в рамках национального проекта планируют строительство нового “Центра культурного развития” рядом со зданием старой школы.
Марина Бондарчук, руководитель отдела ресурсного развития министерства культуры и туризма Магаданской области:

«Мы планируем начать в этом году строительство центра культурного развития. Это большой грандиозный проект, который вынашивался министерством культуры РФ с 2019 года, в этом году мы планируем начать его реализовывать. Центр культурного развития это дом культуры нового типа. Это в себя будет обобщать и многофункциональные концертные залы, это хоровые детские мероприятия можно проводить, обучение и хоровому и вокальному искусству. Очень большое наполнение. Центр культурного развития мы планируем построить в этом году, мы начинаем его, и в 22 году, к декабрю мы должны полностью построить оснастить и ввести в эксплуатацию».

А это стены единственного в Оле центра досуга и развлечений. Ремонт в этих помещениях не делали уже 16 лет. Тепло из учебных классов уходит вместе с водой из труб. Пока детям приходится заниматься в куртках, но уже в этом году здесь планируют начать капитальный ремонт. В рамках национального проекта “Культура” школе выделили 14 млн. рублей. Здесь заменят кровлю, фасад и окна, а вот холл трогать не будут: ручную мозаику с двадцатилетней историей сохранят для будущих поколений.
Наталья Дубинец, директор Ольского окружного центра культуры:

«Здесь будут делаться полностью, все это сниматься, потому что видите последствия. Здесь грибок развился, здесь очень тяжело петь, у нас в коллективе в основном женщины и мужчины пожилого возраста. Мы надеемся что здесь сделают конфетку из этого кабинета».

В программу нацпроекта в 2021 году на Колыме вошел еще один объект: Детско-юношеский центр чтения Централизованной библиотечной системы в Магадане. На пять миллионов рублей планируют оборудовать несколько рабочих мест с выходом в интернет, а вместо старых полок здесь появится модульная локация для чтения, работы и отдыха.
Татьяна Подоматько, директор Централизованной библиотечной системы в Магадане:

«Не всегда дома можно сделать ту или иную работу, все мы знаем, может быть дети мешают, и так далее. А вот библиотека, как раз таки им предоставит такую возможность, где они, уединившись, смогут в современных условиях, имея под рукой современные гаджеты, современные компьютеры делать какую-то сложную на более современном уровне работу».

Всего на реализацию нацпроекта “Культура” в 2021 году Магаданская область получит более пятисот миллионов рублей. Сейчас директора библиотек, школ искусств и домов культур занимаются подбором материалов и инструментов, а также проводят аукционы на ремонтные работы. По итогам конкурсных процедур выберут подрядчиков, которые вернут зданиям прежний вид.

Дарья Лаптева

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни.  Старый Литотриптор, так называется аппарат, вышел из…
В Магаданской области выявлено 31 экономическое преступление

В Магаданской области выявлено 31 экономическое преступление

34 миллиона рублей налогов и страховых взносов утаил  руководитель коммерческой организации. Такая сумма  накопилась за пять лет. Нарушение выявили сотрудники …
20 колымских школьников получили 1 место в творческом конкурсе регионального УФСБ

20 колымских школьников получили 1 место в творческом конкурсе регионального УФСБ

УФСБ России по Магаданской области подвело итоги детского  творческого конкурса «Беречь Отчизну — долг и честь».  Посвятили его Дню Победы.…
Магаданская область получит инфраструктурные облигации на  4 миллиарда 100 миллионов рублей

Магаданская область получит инфраструктурные облигации на 4 миллиарда 100 миллионов рублей

Эта школа в колымском поселке Ола должна стать самой современной в  регионе. 22 тысячи квадратных метров, три этажа, большой стадион…