Search
Close this search box.

Фасад нового здания магаданского техникума опротестован в прокуратуре

Корпус Магаданского политехнического техникума может войти в реестр объектов культурного наследия. Отдел ОКН при Правительстве региона уже начал работу по установлению историко-культурной ценности, но только в отношении части, открывшей двери для обучающихся в 1955-м году. Пристройка, ныне ремонтируемая, для перечня слишком молода.

Масштабная работа по приданию образцу сталинского ампира охранного статуса началась благодаря группе неравнодушных магаданцев, обеспокоенных внешним видом прилегающего нового корпуса техникума. Во главе стоит журналист Наталья Алексеева, которая отмечает неправильность применения в прилегающей к историческому зданию пристройке облицовочной плитки: это не лучшим образом скажется и на его собственной архитектуре, и на всем центре Магадана, выдержанном в едином стиле. Более того, обеспокоенная жительница города обратилась к Елене Лобачевой, автору проекта незаконченной в 1986-1990-м годах пристройки, теперь уже проживающей в Москве.

Архитектор пишет: “.. Долгое время это здание было знаковым в застройке Магадана… Моя идея была такая: правый угол исторический, далее – идет корпус 60-х годов, и я повторила в точности его архитектуру, объединив на уровне кровли неким элементом парапета. Это была как бы средняя нейтральная застройка. И левый угол, который не выпячивался и не противоречил историческому правому флангу. Левый угол при нынешнем решении стал ниже и не уравновешивается с правым историческим. По сути идет самострой: демонтируются этажи (без разрешении соответствующих инстанций, обсуждения и утверждения на Градостроительном совете). Кроме того, вызывает опасение и дополнительная нагрузка на фундаменты (ведь здание расположено в сейсмической зоне). Кроме того, вызывает опасение «снеговой мешок», образовавшийся из-за разной высоты корпусов. Нарушены все возможные процедуры и их очередность: сначала демонтаж, а потом задним числом Градостроительный совет, который, к слову, утвердил план реконструкции со множеством замечаний”.

“В нарушение процедуры согласования объектов строительства, – поясняет Наталья Алексеева, –  сначала начали реконструкцию политехникума, разрушили часть возведенной пристройки, а только через 4 месяца (!), 3 апреля провели Градостроительный Совет, на котором обсудили и утвердили план реконструкции, кстати, с многочисленными замечаниями, которые уже поздно исправлять. Хотя должно быть наоборот. Сначала обсуждается проект на Градостроительном Совете, а потом он утверждается с учетом замечаний.

Здание политехникума со всеми пристройками расположено в границах исторической части города согласно “Схеме исторической части города Магадана” из “Правил землепользования и застройки муниципального образования “Город Магадан”), и должно быть сохранено “во всех своих деталях”, согласно статьи 106 документа.

Альтернатива плитке, отмечает Наталья Алексеева, – использование торкрет-штукатурки, которую наносят на стены по металлической сетке под давлением. По такой технологии преображался Свято-Троицкий собор в самом центре города, имеющий в своей основе тот же материал, что и Политехникум – керамзитобетон.

И здесь возникает вопрос, риторический. Наталья Алексеева пишет: “Почему архитекторам Елене и Владимиру Колосовым не пришло в голову, облицевать собор плиткой, очевидно дешевым и быстрым способом? Потому что, архитекторы ответственны за внешний облик значимого сооружения, расположенного в историческом центре Магадана”.

Елена Колосова после обращения журналиста-общественника в стороне также не осталась. “Далее 13 ноября 1960 г., – пишет она, – приступили к строительству нового, прилегающего к прежнему, трехэтажного учебного корпуса техникума по проспекту Карла Маркса. Борьба с архитектурными излишествами была в самом разгаре. Пристройка отделена от исторической части раскрепованной (западающей) частью фасада, которую венчает треугольный фронтон. Тем самым подчеркивается, что следующая часть здания – другая, новая. В этой части здания практически отсутствует декор, но выдержана та же высота этажа, тот же ритм окон, та же ширина пилястр. Пилястры декорированы самыми простыми капителями и базами. Поэтому, в целом, пристройка очень гармонично сочетается с главной исторической частью здания.

Тот же прием затем повторила автор самой поздней пристройки, архитектор – Елена Лобачева. Это – пилястры, ритм окон, ширина пилястр. Так же она отделила свою часть раскрепованной (западающей) частью фасада, которую венчает треугольный фронтон. В рамках реконструкции  треугольный фронтон последней пристройки снесли, а это недопустимо. Это нарушает гармоничное сочетание частей здания”.

Тридцать три человека во главе с журналистом Натальей Алексеевой уже подписали обращение к прокурору региона Дмитрию Разуваеву с просьбой приостановить реконструкцию политехникума до решения всех вопросов, связанных с сохранением внешнего вида; взять под свой контроль внесение здания в реестр ОКН; проследить за организацией историко-культурной экспертизы; принять меры по недопущению облицовки исторической постройки чуждой для нее плиткой.

 Общественница уверена: “Здания строятся на века, и мы все ответственны за сохранность исторического культурного наследия перед прошлым, нынешним и будущим поколением магаданцев”.

Валерия Санкович

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

  Сотрудники прокуратуры встретились с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Воспитанники приюта – подшефные ведомства. Сотрудники надзорного органа регулярно…
Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в сквере Победы

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в сквере Победы

  В сквере Победы прошла торжественная церемония в память об участниках Великой Отечественной войны. В честь 79-летия Великой Победы магаданцы…
Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

  Музей военной техники под открытым небом в Палатке стал одним из самых больших на Дальнем Востоке. Танки, гаубицы, ракетные…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE