Как климатические условия Крайнего Севера влияют на организм человека? Ученые НИЦ»Арктика» приступили ко второму этапу исследований

Научно исследовательский центр «Арктика» начал второй этап исследования работы организма человека в условиях Крайнего Севера. Первый блок испытаний доказал, что экстремальный климат меняет работу всех систем организма. Теперь ученые планируют выяснить, как холод влияет на жизнь северян трудоспособного возраста.

-«Ритм, пульс, все в границе нормы. Хорошие показатели»

Максим Бобылев находится в этом кабинете не впервые. 10 лет назад он уже был добровольцем в программе «Марс 500». Тогда колымские ученые исследовали особенности красной планеты. Теперь сотрудники НИЦ Арктика пытаются понять, как тело северян реагирует на суровый климат. Каждый тест показывает, чего не хватает организму испытуемого.

Максим Бобылев, участник программы «Арктика. Человек, Адаптация»:

«Когда-то корректирую питание, корректируешь сон, какие-то привычки тоже пытаешься скорректировать. Допустим, поздно ложиться или еще что-то. В основном корректируются питание».

Правильное питание — не единственное условие легкой адаптации. По словам колымских ученых, организм спортсменов приспосабливается к Северу быстрее. Если физическая нагрузка отсутствует, люди адаптируются к суровому климату лишь в третьем поколении.

Большинство тестов используют во всем мире, но некоторые технологии специалисты НИЦ «Арктика» разрабатывали самостоятельно. Эту процедуру в шутку называют «ленивая тренировка». Испытуемый несколько раз выдыхает в пакет и потом, в течение трёх минут, дышит повышенным количеством собственного углекислого газа и пониженным количеством кислорода. И пока мозг думает, что человек находится на легкой пробежке, ученые могут понять скрытый потенциал легких организма и определить, как он усваивает кислород.

Климатическую адаптацию ученые исследуют только на мужчинах трудоспособного возраста без хронических заболеваний. Женский организм, говорят специалисты, более стабилен и не сразу реагирует на смену условий окружающей среды. Второй этап программы стартовал в начале этого года, но первые открытия не заставили себя ждать.
Инесса Аверьянова, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика» ДВО РАН:

«При формировании теплового портрета, в ответ на холодовое воздействие, у жителей Магадана, у жителей приморья, активизация кровотока идет за счет централизации в области головного мозга, когда у жителей Сусумана, жителей более экстремальных климатических условий, централизация наблюдается в области грудной клетки, в области дыхания и сердца».

В процессе исследовании ученые планируют оценить функциональные резервы северян. На основе итоговых данных планируют составить список рекомендаций, которые помогут оптимизировать условия работы жителей резервы северян. На основе итоговых данных планируют составить список рекомендаций, которые помогут оптимизировать условия работы жителей Магаданской области.

Дарья Лаптева

Поделиться:
Вверх