Заявление по собственному. Круглый стол по медицине Колымы

Общественная палата Магадана провела круглый стол. Обсуждали проблемы медицины. Ответы хотели услышать от министра регионального здравоохранения, но он на встречу, несмотря на приглашение, не пришел.

Марина Жарникова, пресс-секретарь Магаданской областной больницы:

Написала заявление, работать невозможно, ухожу. Отвратительная ситуация в больнице, отвратительная…

Увольнения по собственному и массовые претензии от жителей региона. Об этом говорят в ходе круглого стола члены городской общественной палаты и приглашенные. Мониторинг ситуации в медицине показал, что попасть к врачам в поликлиниках по-прежнему непросто. Приемы идут параллельно с диспансеризацией.

Александр Омельяненко, член Общественной палаты Магадана:

Вы если даже и возьмете, если вам нужен узкий специалист, то вы, думаю, что возьмет его с опозданием своей записи. То есть недели на две, а то бывает, вот, в первой поликлинике у нас четко под камеру человек нам показал талончики, когда записался к окулисту более, чем на месяц вперед, то есть на одиннадцатое января.

Детские поликлиники работают оперативнее, говорят общественники, но очередь к лору, кардиологу и хирургу не двигается вовсе. К тому же, снимки, которые требуют специалисты приходится делать в соматике, что увеличивает время на установление диагноза. Поэтому родителям приходится идти к платным врачам, если они, конечно, есть.

Юлия Домрина, член Общественной палаты Магадана:

Массажист работал до первого декабря, дальше в этой поликлинике массажиста нет. Вы представляете, да, Автотек, Звезда, обслуживающаяся в этой поликлиники, обслуживающиеся дети вынуждены будут ездить в другие поликлиники. На сегодня, промонитори в соцсети я узнаю, что ни в одной поликлинике нашего города нет бесплатного специалиста массажиста. Точно в восточной медицине, в которую попасть очень сложно.

Кадровый голод восполняют специалистами из других регионов страны или подрастающим в областном центре медицинским поколением. Однако мест для будущих выпускников магаданского медколледжа, как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, Сергей Зеленков, уже нет. По его информации, вакансии сокращают, а многие действующие врачи весной собираются уезжать из региона. С приезжими медиками тоже ситуация неоднозначная.

Сергей Зеленков, сопредседатель штаба ОНФ в Магаданской области:

Как оказалось, они совершенно не зарекомендовали себя у себя на родине. Они не смогли там работать, многие уволены, многие за пьянку. По разным статьям. Ну, в Магадан приглашают, в Магадан они приезжают. Но при этом эти приезжие врачи они получают заработную плату выше, чем получают наши.

Ответить на вопросы приглашали министра здравоохранения Сергея Чеканова. Но он не пришел.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Полтора года министр здравоохранения мэру города ни разу не позвонил, что говорит о том, что никаких вопросов, я об этом в интервью. честно сказал, никаких вопросов, значит в охране здоровья.Хотя у нас в 131-ом федеральном законе написано чётко и ясно, мы создаем условия для охраны здоровья граждан.

Как говорили на заседании, министр Сергей Чеканов ограничил связь и с масс-медиа. В социальных сетях появился приказ министра о том, что всем медицинским работникам запрещено давать интервью СМИ без письменного согласования с министерством. Этот приказ представили на круглом столе. Согласно документу, все информационные материалы нужно согласовывать за неделю, в течение трех дней ведомство либо согласует, либо отправит на доработку. В конце встречи, члены городской палаты приняли резолюцию по проблемам в региональном здравоохранении и добавили обращение для главы региона — проверить решение министра Сергея Чеканова об общении с журналистами.

Никита Хаверев

Поделиться:
Вверх