Как получить электронный больничный и принимают ли врачи в период карантина

Около 60 вызовов врачей на дом и от 50 до 80ти человек приходят на прием. Такова ежедневная статистика второй поликлиники в Магадане. О том, как в период карантина общаться с докторами, пройти обследования и открыть электронный больничный расскажет Дарья Лаптева.
Никаких очередей и строгий масочный режим. В регистратуре второй поликлиники выдают одноразовые средства защиты. Рядом изопропиловый спирт для дезинфекции. В магаданских поликлиниках стараются сократить число посетителей. Если выписку можно провести без повторного осмотра, больничный лист выдают сразу на четырнадцать дней. Если за помощью обращается пациент из группы риска, врач придет на дом, а необходимые
лекарства принесут волонтеры. Но не все приемы можно сократить.

Екатерина Горская, заместитель главврача магаданской поликлиники №1:

Есть три вида осмотра: есть периодический и предварительный, который необходим человеку при устройстве на работы или продолжении своей трудовой деятельности. А есть профилактические осмотры и диспансеризации, которые определены совсем другим приказом (124 Н) . Поэтому, чтобы не смешивать понятия, предварительные и профилактические никто не отменял.

С 2017 года любой житель России может получить электронный больничный. Однако в конце марта вышло постановление о временных правилах оформления листков нетрудоспособности. Теперь больничный можно оформить дистанционно, но только тем, кто направлен на самоизоляцию

Артем Григорьев, начальник отдела назначения страховых выплат магаданского регионального отделения ФСС:

Согласно временным правилам оформления листков нетрудоспособности по карантину граждане, пресекшие границу Российской Федерации, могут оформить листок нетрудоспособности дистанционно. Он выдается на 14 дней после пересечения границы как застрахованных, так и совместно проживающим и работающим гражданам.

Чтобы оформить электронный больничный, пациенту нужно зайти на сайт ФСС и заполнить согласие на обработку данных. После этого лист временной нетрудоспособности откроется автоматически. По истечению срока самоизоляции больничный также дистанционно закрывается.

Пациентам, которые не были в карантине дома, оформлять больничный лист надо как обычно. Напомним, что людей с респираторными симптомами и температурой принимают во второй поликлинике, а остальных колымчан ждут в поликлиниках номер 1 и 3.

Дарья Лаптева

Региональное представительство Федерации северной ходьбы могут открыть в Магадане

Региональное представительство Федерации северной ходьбы могут открыть в Магадане

В Магаданской области могут открыть  региональное представительство Российской федерации  северной ходьбы. Представители станут судьями на первых соревнованиях по этому виду…
Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области перекрыли  канал незаконного оборота драгоценных металлов. Жители  трёх регионов организовали на Колыме преступную группу, …
Пожары подбираются к населенным пунктам

Пожары подбираются к населенным пунктам

Усть-Омчуг, Омчак и Мяунджа взяты под особый контроль.  Лесные пожары в Тенькинском и Сусуманском округах слишком  близко к населенным пунктам.…
Чтобы спасти птицефабрику, у фермеров изъяли поголовье кур

Чтобы спасти птицефабрику, у фермеров изъяли поголовье кур

Семнадцать хозяйств лишатся поголовий птиц. Кур с подворий  Олы и Клёпки придётся уничтожить из-за угрозы  распространения птичьего гриппа. Такую рекомендацию…