Строительство первого в Магаданской области этнопарка «Дюкча» вышло на финишную прямую

Работа кипит на территории всего будущего парка этнической  культуры «Дюкча». Сейчас, пока в Магадане солнечно и сухо, здесь  стараются максимально использовать каждый день. 

Виктор Суховилин, строитель: И бетон заливаем, и плитку кладем, в общем делаем все. Устанавливаем парковую  качель, которая пришла из Нижнего Новгорода, собираем пол.

Качели из Нижнего Новогорода еще не так сложно доставить, говорят  подрядчики. Архитектурные формы и материалы сюда везли из разных  частей глобуса. Бордюры из Вьетнама, качалки для детей из Чехии. 

Владислав Абдуллин, заместитель генерального директора  компании «Комтранс»: Мы буквально каждый гвоздь сюда завозим, причем со всей страны. Даже из  Краснодара мы бетонные лотки везем. Поэтому это, наверное, самая главная  сложность. – Долго все это доставляется? В среднем полтора месяца идет  контейнер, бывает чуть дольше, допустим, в сентябре у нас с десяток  контейнеров пришло, но они простояли на 2-3 недели дольше из-за логистического  коллапса.

Этнопарк «Дюкча» выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За победу проекту выделили  грант — 90 миллионов рублей. Еще больше ста вложил в строительство  городской бюджет. Замысел – создать первое в регионе аутентичное  место для отдыха, соответствующее традициям коренных народов  Севера. Именно из-за необычности зачади строителям приходится  серьезно подходить к выбору всего, в том числе и материалов. При строительстве парка используют много природных материалов – камень, гранит дерево. При этом дерево обработано специальными химическими  субстанциями. Это нужно для того, чтобы оно хорошо сохранялось в сложном  колымском климате с его дождями, морозами и снегопадами. Отдельная история – строительство очистных сооружений. Все сточные,  дождевые и талые воды должны тщательно очищаться. Рядом здесь  река Дукча и Охотское море. Поэтому к решению вопроса экологической  безопасности подошли серьезно.  

Тимофей Чиркин, прораб: Попадает вода у нас грязная в первую емкость, отстойная емкость, потом у нас  вторая отстойная емкость. Потом идет бак – три системы очистки. То есть  там происходит фильтрация непосредственно. И идет четвертый колодец  отстойник, и после него уже попадает прямиком в речку.

Сейчас на территории парка активно асфальтируют дорожки. Строителям  нужно завершить все работы по подготовке площадки, на которой уже  будут устанавливать различные архитектурные композиции. Сдать  первый в регионе этнопарк подрядчики планируют в сентябре, если,  конечно, не вмешается непредсказуемая колымская погода. Щербакова, Узгорский Вести Магадан  

4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

Без холодной воды останутся несколько районов областного  центра четвертого августа с девяти утра до девяти вечера. Об  этом сообщили в…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…
Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Они понимают друг друга без слов – взмах руки бригадира и опора весом несколько  сотен килограммов двигается точно на несколько…
40-летнюю жительницу Магадана обвиняют в убийстве

40-летнюю жительницу Магадана обвиняют в убийстве

Ранее несудимую сорокалетнюю колымчанку заключили под стражу. Женщину обвиняют в убийстве близкого человека. Причиной расправы,  полагает следствие, стали разногласия. Пара…