Быть или не быть теплым остановкам в Магадане

Наш корреспондент Надежда Луценко разобралась в том, справедливы ли претензии жителей областного центра по поводу автобусных остановок. В этом году в Магадане установлено десять павильонов: в микрорайоне Пригородный, возле Молокозавода, на улицах Приморской и Кольцевой, а также в поселке Снежный, остальные пять по дороге Магадан-Балаганное-Талон. Площадь прозрачной пластиковой остановки нового формата- шесть квадратных метров. Всего в областном центре таких 139. Как говорят жители, зимой в таких холодно.

Долго ждать автобуса, когда на улице минус 30 мало приятно. Люди начинают мерзнуть довольно быстро. Особенно утром, когда попасть в автобус становится чем-то вроде борьбы за “счастливый билет”. Если удача не улыбнется, на остановке придется простоять еще минут 10. Другое дело, считают пассажиры, - теплые павильоны.

Людмила Машина, житель Магадана: В остановках даже батареи проводить надо, дети едут в школу, как в Анапе у нас, остановки как в Анапе, вот с такими дырками, что дождь льет попадает, что снег сыпет попадает, но это не для Севера остановочки, товарищи, ну Колыма.

Ольга Белюшина, житель Магадана: В Магадане просто необходимы, теплые остановки. Вот эти остановки вас устраивают? Они очень продуваются, что есть что нет, наоборот там завывает все и задувает.

Вопрос с установкой теплых павильонов поднимают магаданцы не первый год. Однако результатов их просьбы так и не принесли. В мэрии официально тему не комментируют, неофициально поясняют: такие сооружения выльются ей в копеечку. Пластиковые остановки, которые сейчас активно расставляют в городе, обходятся не более трехсот тысяч рублей за одну штуку, теплая же в разы дороже, она стоит от трех до пяти миллионов в зависимости от комплектации. Кроме того, городские власти опасаются, что эти места станут заселят люди без определенного места жительства. Ситуацию с ожиданием в холоде автобуса могло бы исправить мобильное приложение с онлайн картой движения городского транспорта.

Вопрос о таком приложении впервые был поднят в 2017 году, когда регион победил в конкурсе на получение целевой федеральной субсидии Минкомсвязи России. Однако до сих пор это пассажирам недоступно. В региональном минтрансе говорят, что в 2023 году, возможно, систему все-таки введут в эксплуатацию - при наличии финансирования. В свою очередь муниципалитет запустил в тестовом режиме мобильное приложение “Умный транспорт” через него можно отследить пока три маршрутки.

Для полноценной работы, необходимо установить трекеры во всех автобусах. Здесь вопрос упирается опять в деньги. Покупать навигационное оборудование должны перевозчики за свой счет. Сейчас в планах мэрии взять расходы на себя, и оснастить автобусы маячками. Городские власти рассчитывают, что полноценная работа системы закроет вопрос с долгим ожиданием транспорта на остановках.

Что касается утепления существующих павильонов, то муниципалитет всё же немного модернизировал остановочные пункты вдоль автодороги “Магадан-Балаганное-Талон”. На участке от областного наркодиспансера до поворота на улицу Зайцева пластиковые остановки обшили панелями, которые закрыли отверстия в остановке. Эти работы были выполнены после многочисленных просьб жителей микрорайонов Пионерный и Солнечный.

Владимир Горячев, житель Магадана: Это утепление не думаю что оно шибко повлияет, но как минимум от ветра и мороза получше укрытие, но старые остановки тоже были неплохие, тоже укрытие было хорошее, даже думаю получше.

Сейчас в Магадане 230 остановок, часть из них сделаны в виде павильона, а некоторые, такие, к примеру, как у магазина “Ветеран” обходятся просто скамейкой, на которых дождаться автобуса явно будет не комфортно.

Надежда Луценко

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…