Творческий вечер в честь поэтессы Антонины Кымытваль

Она ушла из жизни год назад. Почтить память первой женщины – поэта, которая писала не только на чукотском, но и на русском языке, в библиотеку Пушкина пришли её друзья, знакомые и единомышленники.
Антонина Александровна Кымытваль – поэтесса, журналист, общественный деятель. Первооткрывательница мира коренных народов, о котором мало что знали.
Год назад, 29 ноября она ушла из жизни. В библиотеке им. Пушкина собрались её друзья, знакомые, почитатели таланта. Воспитана не в литературной семье, она сама интересовалась классикой. Первое стихотворение написала в 10 лет, в 20 стихи уже печатались в журнале «Дальний Восток».
После Педагогического училища, в 22 года поступила в Высшую партийную школу в Хабаровске, закончив работает заместителем редактора газеты «Советская Чукотка». В этом же году вышла первая книга «Песни сердца».
Позже она создаст ещё 19 сборников. Она писала на чукотском и русском. Читали её французы, немцы, японцы и народы Азии и Африки. Она покинула этот мир на 78-м году жизни. За год до смерти её дочь перевезла её в Краснодарский край. Несколько перенесенных инсультов остановили её сердце.

Последний сборник Антонины Кымытваль увидел свет ровно 8 лет назад, но Антонину Александровну помнят, её изучают, о ней говорят. По словам Валерия Фатеева, председателя местного Союза Писателей, в скором времени планируют выпустить Библиографический указатель, где особое место займёт не просто поэтесса, а голос целого народа.

Реставрация «Маски Скорби» вышла на финишную прямую

Реставрация «Маски Скорби» вышла на финишную прямую

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, колымчане увидят “Маску Скорби” после реставрации. Сейчас работы вышли на завершающий этап.…
Откровения издателя: новинки от «Охотника» на книжной ярмарке «Печатный двор»

Откровения издателя: новинки от «Охотника» на книжной ярмарке «Печатный двор»

Издательство «Охотник» отправляется на выставку-ярмарку «Печатный Двор». Книжный форум проводится во Владивостоке с 1997 года, демонстрирует текущую издательскую продукцию Дальнего…
Ремонт драматического театра: спустя пять лет после завершения

Ремонт драматического театра: спустя пять лет после завершения

С момента завершения ремонта Магаданского музыкального и драматического театра имени Горького минуло пять лет. Тогда в храме искусства заменили крышу…
Диплом победителя фестиваля «Золотое кольцо России» у ГТРК «Магадан»

Диплом победителя фестиваля «Золотое кольцо России» у ГТРК «Магадан»

На пятом Всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотое кольцо России» специальный репортаж магаданских Вестей победил в номинации «Находка». Авторы…