Ремонт драматического театра: спустя пять лет после завершения

С момента завершения ремонта Магаданского музыкального и драматического театра имени Горького минуло пять лет. Тогда в храме искусства заменили крышу и отреставрировали фасад, а на площади обустроили пешеходную зону. О том, как как сегодня живет главная сцена областного центра, расскажет Валерия Санкович.

За три года ремонта от старого металла не осталось ничего – все новое, рассказывает Андрей Горобец, заместитель директора Магаданского драматического театра. Толстый и небрежно уложенный слой утеплителя, в котором так нуждался храм искусства, согревает уже пять лет, а над ним – кровля, срок службы которой – до полувека.

Андрей Горобец, заместитель директора Магаданского музыкального и драматического театра: Снимали полностью металл, было просто небо видно. Потом, получается, делали еще рейки, набрасывали. Фальцевали металл, и металл, получается, складывали в крышу фальцем. Вот, фальц называется этот металл.

Чердаки здания 1941-го года во время реставрации показали не только свои потаенные уголки, но и скрытые под многолетним слоем пыли сокровища.

Среди находок во время ремонта – несколько бюстов. Сегодня все три головы ждут своего часа на голове, чтобы после реставрации спуститься на пару этажей ниже и встречать гостей театра.

Основной упор во время работ был сделан на фасад театра – для него использовалась специальная силиконовая краска, отталкивающая пыль и воду. Обновлений дождались не только чердак и внешнее убранство, но и балетный класс, коридоры, костюмерные и гримерные.

Драматический театр стал первым и пока последним колымским зданием, который прошел через реставрацию, как объект культурного наследия. В июле Общественная палата региона направила письмо главе области Сергею Носову с предложением включить весь исторический центр Магадана в список культурного наследия, ответа пока нет.

Валерия Санкович

Спрос на ипотеку восстанавливается

Спрос на ипотеку восстанавливается

Спрос на ипотеку начал восстанавливаться на Колыме. Информация опубликована на сайте Отделения Банка России по Магаданской области. Рынок жилищного кредитования…
Рецепты борьбы с чайками по-магадански

Рецепты борьбы с чайками по-магадански

В Магадане решили целенаправленно бороться с засильем чаек. Птицы гнездятся на крышах домов, повреждают кровлю, питаются из мусорных баков и…
Магаданский студент создаёт идеальную оконную раму

Магаданский студент создаёт идеальную оконную раму

В Магадане выберут лучших мебельщиков и столяров. Соревнования в рамках регионального тура конкурса профессионального мастерства для молодёжи с ограниченными возможностями…
Заречье готовится к водной блокаде

Заречье готовится к водной блокаде

На единственной паромной переправе Магаданской области увеличили количество рейсов, чтобы до окончания навигации успеть завести стратегический груз: продукты, топливо, медикаменты.…