Ремонт драматического театра: спустя пять лет после завершения

С момента завершения ремонта Магаданского музыкального и драматического театра имени Горького минуло пять лет. Тогда в храме искусства заменили крышу и отреставрировали фасад, а на площади обустроили пешеходную зону. О том, как как сегодня живет главная сцена областного центра, расскажет Валерия Санкович.

За три года ремонта от старого металла не осталось ничего – все новое, рассказывает Андрей Горобец, заместитель директора Магаданского драматического театра. Толстый и небрежно уложенный слой утеплителя, в котором так нуждался храм искусства, согревает уже пять лет, а над ним – кровля, срок службы которой – до полувека.

Андрей Горобец, заместитель директора Магаданского музыкального и драматического театра: Снимали полностью металл, было просто небо видно. Потом, получается, делали еще рейки, набрасывали. Фальцевали металл, и металл, получается, складывали в крышу фальцем. Вот, фальц называется этот металл.

Чердаки здания 1941-го года во время реставрации показали не только свои потаенные уголки, но и скрытые под многолетним слоем пыли сокровища.

Среди находок во время ремонта – несколько бюстов. Сегодня все три головы ждут своего часа на голове, чтобы после реставрации спуститься на пару этажей ниже и встречать гостей театра.

Основной упор во время работ был сделан на фасад театра – для него использовалась специальная силиконовая краска, отталкивающая пыль и воду. Обновлений дождались не только чердак и внешнее убранство, но и балетный класс, коридоры, костюмерные и гримерные.

Драматический театр стал первым и пока последним колымским зданием, который прошел через реставрацию, как объект культурного наследия. В июле Общественная палата региона направила письмо главе области Сергею Носову с предложением включить весь исторический центр Магадана в список культурного наследия, ответа пока нет.

Валерия Санкович

Будущее мировой науки подготовят на Колыме

Будущее мировой науки подготовят на Колыме

В Магаданской области планируют открыть магистратуру для биологов. Молодые учёные пополнят штат научных институтов региона. На Колыме сконцентрированы ведущие исследовательские…
"Спорт, образование, вера в себя" - СОБРу Магадана 30 лет

"Спорт, образование, вера в себя" - СОБРу Магадана 30 лет

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники Магаданского СОБРа. Специальный отряд быстрого реагирования появился 30 лет назад. За время службы в одном…
Мобилизованный обратился в Генеральную прокуратуру за решением проблемы

Мобилизованный обратился в Генеральную прокуратуру за решением проблемы

Магадан посетила заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры по ДФО Елена Григорьева. Совместно с прокурором Колымы Дмитрием Разуваевым она провела личный…
Принципиальная схватка - "Кривбасс" vs "Университет"

Принципиальная схватка - "Кривбасс" vs "Университет"

В минувшие выходные в спорткомплексе “Колымский” прошли игры последнего круга областного чемпионата по футболу формата 6 на 6. В одном…