Первый съемочный день фильма о Елене Вяльбе прошел в Магадане

Гороховое поле в Магадане на время превратилось в киноплощадку. В столицу Колымы приехала съемочная группа художественного фильма «Белый снег». Кинокомпания «ЭгоПродакшн» работает над картиной о нашей землячке, многократной чемпионке мира и олимпийских игр, лыжнице Елене Вяльбе. Лента выйдет в прокат в 2021-м году.

«Белый снег» снимают на новенькую Sony. Кинокомпания «Эго Продакшн» взялась за историю о магаданской лыжнице Елене Вяльбе. Интерес к спортивным драмам в отечественном кино сегодня большой, но фильм о лыжниках еще никто не снимал.

Сегодня снимают сцену тренировки. Магадан, 77 год. Первые шаги в большой спорт маленькой Лены Трубициной. Как и в реальной жизни всё происходит здесь, на Гороховом поле.

Действия фильма охватывают период с конца 70-х до 97-го года. Детство, юность, первые победы и фееричное завершение спортивной карьеры многократной чемпионки мира и олимпийских игр. Съемки идут уже месяц. Отсняты эпизоды в Москве и Эстонии. Магадан стал третьей географической точкой будущего спортивного байопика. И впервые в своем родном городе на съемочной площадке появляется Елена Вяльбе, Почетный гражданин Магадана, человек, биография которого легла в основу киноленты.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, заслуженный мастер спорта:

А мне интересно! Здесь эти съемки – прям такое детство, воспоминания. Я ж сентиментальная.

Героиню в юности и в молодости сыграют профессиональные актрисы. А вот роль маленькой восьмилетней Лены, тогда еще Трубициной, досталась внучке Елены Вяльбе – Ангелине.
Девочка наравне со всеми прошла кастинги и была утверждена на роль.

Первого тренера Елены Вяльбе, человека жесткого и даже грубого, играет артист Магаданского музыкального и драматического театра Александр Тарасюк. Говорит, съемочный процесс отличается от театральной сцены кардинально. Здесь нужно входить в роль без раскачки, стремительно.

Александр Тарасюк, исполнитель роли первого тренера Елены Вяльбе в х/ф «Белый снег»:

Я не привык к камере, когда камера вот прямо в лицо. «Не обращайте внимания», — говорят. Но когда идешь, и она у тебя перед глазами, хочешь — не хочешь, можешь посмотреть. Вот это единственное неудобство. И мороз. Несколько дублей, и рот начинает замерзать.

На коленках объясняет актерскую задачу Николай Хомерики, режиссер «Белого снега». Добивается нужной интонации. Дубль за дублем.

Николай Хомерики, режиссер художественного фильма «Белый снег»:

При Советском Союзе была норма пленки на детей и животных, когда они в кадре, в два раза больше, чем обычно. Потому что дети, с одной стороны, прекрасны тем, что они естественны, но с другой стороны непредсказуемы. Когда нужно, чтобы ребенок текст сказал правильно, это занимает время.

К артистам относятся бережно. Через каждые полчаса отпускают погреться. Спасаются от магаданского мороза в вагончике с печкой.

Егор Любимый, актер х/ф «Белый снег»:

— Сегодня первый съемочный день.
– Да.
– Что делал уже?
– На коленях стоял. Лыжи держал.

10-минутный перерыв и снова на колени. В массовых сценах, связанных с детством Елены Вяльбе, играют юные магаданцы. Они прошли серьезный кастинг. Одно из главных условий – умение кататься на лыжах. Поэтому многих отобрали из местной спортшколы.

Марат Ким, креативный продюсер х/ф «Белый снег»:

Пока трудностей никаких нет. Потому что…. Тишина. Нельзя. Сейчас орать будут.

Даже продюсер подчиняется правилам поведения на площадке, не говоря уже об остальных членах съемочной группы. А это 60 человек. В палатке, где
следят за ходом съемок и где пишется звук, требуют тишины.

В стороне от съемочного процесса дожидаются своего выхода, а, точнее, выезда ВАЗ 2106 и Волга ГАЗ 21. Эти авто съемочная группа нашла в Магадане у местного коллекционера-реставратора. Валентин Голубчик в обычной жизни – пожарный, раритетные авто – его хобби.

Валентин Голубчик, коллекционер-реставратор автомобилей:

Лично вот этот автомобиль был подарен на свадьбу дедом моей жены. Он единственный хозяин. И я очень рад, что этот автомобиль будет в кадре, и несколько раз.

В Магадане группа «Эго Продакшн» пробудет до 3 марта. Дальше съемочный процесс перенесут в Мурманскую область. Лыжные трассы Кировска на время превратятся в трассы норвежского Тронхейма, где в 97-м году на чемпионате мира нашу землячку Елену Вяльбе признали лучшей лыжницей 20 столетия.

Анастасия Якубек

Поделиться:
Вверх