Ночь в музее с Варламом Шаламовым

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Магадан присоединился ко Всероссийской акции «Ночь в музее». В минувшую субботу в Магаданском краеведческом для посетителей работали более тридцати площадок. Выставки, мастер-классы, встречи с интересными людьми. В этом году организаторы акции попробовали и новую форму – иммерсИвный спектакль. Зрителям представили театральную инсталляцию по рассказу Варлама Шаламова. Своеобразной сценой стал зал «Колыма. СевВостЛаг».

Иммерсивный театр добрался до Магадана. Иммерсивный от слова «погружать». Такой спектакль создает эффект полного погружения в сюжет. Здесь нет привычного зала с креслами и сценой. А сам зритель – полноправный участник происходящего. В любой момент актеры могут начать прямое взаимодействие со зрителем. (перекрыто) Посмотрим, как это будет выглядеть здесь, в экспозиционном зале «Колыма. Севвостлаг».

Всё действие практически в полной темноте. Единственный источник освещения – тусклая мигающая лампочка. Даже не точка света – многоточие, отсчитывающее дни заключенного Шаламова.
За основу сюжета взят рассказ Варлама Шаламова «Тайга золотая». 4 страницы текста описывают одну ночь дальстроевского зэка. Чувства и мысли одинокого, беззащитного, изможденного человека, который не знает, доживет ли до утра в бараке среди блатных.

«Точка света» – это эксперимент актеров Магаданского театра кукол. Молодая трупа пробует новые формы и продолжает продвигать идею «театра разумного». Иммерсивный спектакль на серьезную тему вне границ театра ставят впервые. Говорят, ключ к погружению – в хорошем литературном материале и музейной обстановке.

Дмитрий Скороход, зритель:

Ты становишься участником процесса. Дверь закрылась. Всё. Решетка. Звуки эти. И попадаешь будто в это время. На самом деле, становясь участником этого спектакля, примерно понимаешь, в каких условиях были люди, оказавшиеся в то время в этой непростой ситуации.

Владимир Диль, исполнитель роли В.Шаламова, режиссер Магаданского театра кукол:

Посетителей мы постарались погрузить в ту атмосферу. И задуматься, вообще задуматься о нашем прошлом, а может, и о настоящем и будущем. Да, да. Всё получилось!

Зрители после спектакля не спешат расходиться. Признаются, после такого погружения на экспонаты, связанные с историей Дальстроя, смотришь уже другими глазами.

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…
На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят…
Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

“Детская хоровая школа” объявила набор. Подать заявление  нужно до конца мая по адресу Пушкина дом 8 Спортивный  комплекс “Металлист”. Документы…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…