Магаданский спектакль – кандидат на «Золотую маску»

Постановка магаданского театра «Голос северного сияния» попал в лонг-лист премии «Золотая маска». Спектакль соседствует с московским “Современником» и петербургской Мариинкой. В рамках крупных российских фестивалей артисты познакомили зрителей с необычным жанром.

Спектакль удивляет ещё до своего начала. В фойе Московского губернского театра разбивают шатёр, он укроет от внешнего мира и артистов, и зрителей, чтобы все чётко услышали «Голос северного сияния».

Радион Букаев, режиссёр-постановщик (Москва): Моя внутренняя тема, где бы я ни был, я пытаюсь разговаривать с тем с городом, в котором ставлю. Пытаюсь почувствовать самоидентификацию этой территории.

В унисон слились сразу три языка: русский, эвенский и алюторский диалект корякского. Параллельно на трёх площадках зрители слушают реальные истории из жизни и национальные легенды.

Степан Рыкин, член Детского жюри V Большого Детского фестиваля Актер говорил о случае, которые были в его жизни, встречи с медведями, как с медведем встретился его отец, как он сам встречался в дикой природе с медведем. Это было очень интересно.

Кира Нудель, член Детского жюри V Большого Детского фестиваля Они сумели передать всю атмосферу Севера, и что было самое главное, у актеров горели глаза. Они рассказывали об этом с настоящей любовью, с отдачей полной.

День на переезд и алюторец Анатолий Сорокин из села Тилички, это на Камчатке, эвен Семён Губичан из посёлка Ола и русская Светлана Кузнецова из Питера разговаривают с казанской публикой. Каждый на своём языке, но в одном жанре – сторителлинг, это когда о сложном говорят просто.

Спектакль Магаданского музыкального и драматического театра уже увидели в Магадане, Владивостоке, Москве, Казани. «Голос северного сияния» вошёл в список наиболее заметных постановок сезона и стал номинантом премии «Золотая маска», победителей объявят в следующем году.

Екатерина Исаева

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
25 лет Магаданскому Русскому оркестру

25 лет Магаданскому Русскому оркестру

Магаданский Русский оркестр отметил двадцатипятилетие. Коллектив подготовил подарок для всех магаданцев: сегодня в Муниципальном центре культуры прошел концерт из самых…