Постановка магаданского театра «Голос северного сияния» попал в лонг-лист премии «Золотая маска». Спектакль соседствует с московским “Современником» и петербургской Мариинкой. В рамках крупных российских фестивалей артисты познакомили зрителей с необычным жанром.
Спектакль удивляет ещё до своего начала. В фойе Московского губернского театра разбивают шатёр, он укроет от внешнего мира и артистов, и зрителей, чтобы все чётко услышали «Голос северного сияния».
Радион Букаев, режиссёр-постановщик (Москва): Моя внутренняя тема, где бы я ни был, я пытаюсь разговаривать с тем с городом, в котором ставлю. Пытаюсь почувствовать самоидентификацию этой территории.
В унисон слились сразу три языка: русский, эвенский и алюторский диалект корякского. Параллельно на трёх площадках зрители слушают реальные истории из жизни и национальные легенды.
Степан Рыкин, член Детского жюри V Большого Детского фестиваля Актер говорил о случае, которые были в его жизни, встречи с медведями, как с медведем встретился его отец, как он сам встречался в дикой природе с медведем. Это было очень интересно.
Кира Нудель, член Детского жюри V Большого Детского фестиваля Они сумели передать всю атмосферу Севера, и что было самое главное, у актеров горели глаза. Они рассказывали об этом с настоящей любовью, с отдачей полной.
День на переезд и алюторец Анатолий Сорокин из села Тилички, это на Камчатке, эвен Семён Губичан из посёлка Ола и русская Светлана Кузнецова из Питера разговаривают с казанской публикой. Каждый на своём языке, но в одном жанре – сторителлинг, это когда о сложном говорят просто.
Спектакль Магаданского музыкального и драматического театра уже увидели в Магадане, Владивостоке, Москве, Казани. «Голос северного сияния» вошёл в список наиболее заметных постановок сезона и стал номинантом премии «Золотая маска», победителей объявят в следующем году.
Екатерина Исаева