Что читают фанаты магаданской библионочи

Магадан присоединился ко Всероссийской акции «Библионочь». В минувшую субботу все библиотеки города работали допоздна, привлекая читателей играми, спектаклями, конкурсами.
Читателей областной библиотеки имени Пушкина встречают прекрасные дамы и господа века 19-го. Студенты магаданского колледжа искусств облачились в костюмы, дабы подчеркнуть – этот год Россия живет под знаком Театра.
В этом году отмечается 210 лет со дня рождения Гоголя и 220 лет со дня рождения Пушкина. Двум классикам отечественной литературы Пушкинка посвятила эту «Библионочь».
Театр и литература сплетены воедино. Как символ этой связи – шарф на бюсте солнца русской поэзии. Кто умеет вязать, тому и спицы в руки.

Ирина Широкова, участник акции «Библионочь»:

Это моё активити – я очень люблю вязать. Редкий случай связать Александру Сергеевичу.

В эту ночь читатели могут попасть в святая-святых – ценный фонд. Здесь хранятся библиографические редкости прошлого и позапрошлого веков.
Прижизненное издание Пушкина. Называется «Братья разбойники».

Тамара Калинкина, заведующая отделом фондов Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина:

Издано в 1827 году. И вот она на вид очень невзрачная книга. Но это оригинал.

На многих книгах стоит штамп библиотеки Дальстроя. Фолианты изымались у репрессированных, когда тех этапом привозили на Колыму, в 30-е – 40-е годы.
На верхних этажах повелевает Мельпомена. Среди стеллажей прогуливаются гоголевские персонажи из «Ревизора». В большом зале классические этюды показывают юные артисты учебного театра 30-ой гимназии…

Для самых маленьких в читальном зале в Театре теней дают русскую народную трагедию «Колобок»…
А в импровизированном реквизит-цехе мастерят персонажей для будущей постановок Пальчикового театра.

Елена Мельник, участник акции «Библионочь»:

Я работаю в детском саду – понесу детям показывать, как можно сделать.

Много конкурсов и игр в этот раз ориентированы на детскую аудиторию. Так готовит областная библиотека своих читателей на перспективу. Юные магаданцы видят, что здесь интересно, и с удовольствием придут сюда уже в старшем возрасте, считает Пиковая Дама, по совместительству сотрудник Пушкинки.

Маргарита Сергеева, заведующая сектором литературы на иностранных языках Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина:

«А я хочу бумажную. Я не хочу не скачивать, не читать в электронном виде». Таких стало больше, чем даже 5 лет назад.

Тому подтверждение большой поток посетителей. Библионочь в Пушкинке провели почти триста магаданцев.

Поделиться:
Вверх