“Апокалипсис 20 века” приснился колымскому композитору

На уходящей неделе состоялось культурное событие в жизни области. Сочинение магаданского композитора Александра Нагаева в ближайшие дни произведение представят на Международном фестивале «Баян и баянисты» в Москве.
Симфонию «Апокалипсис 20 столетия» уже исполнили Тихоокеанский симфонический оркестр во Владивостоке и Роттердамский симфонический оркестр в Голландии. Нагаев решился на рискованный эксперимент – сделал главным голосом классического оркестра народный баян. И не прогадал.
Музыкальные эксперты отмечают, «симбиоз получился настолько интересным, что сочинение магаданца войдет в список лучших российских произведений, которые написаны для баяна за последние 10 лет».
Этой партитуре 39 лет. Дипломная работа студента «гнесинки» Александра Нагаева. «Поэма для баяна» приснилась будущему композитору. Произведение в начале 80-х исполнили в Москве и во Франции. Именно французские музыканты подсказали идею добавить к сочинению еще две части, чтобы получилась симфония.

Александр Нагаев, композитор, член Союза композиторов России:

Думаю, когда-нибудь будут объявлять Александр Нагаев «Неоконченная симфония». Я думаю, нет, такого не будет, я напишу! Я работал три месяца, в 17-м году меня на планете не было. Я спал по три часа. Я ее добил, эту партитуру.

Спустя два года после завершения работы мировая премьера в Голландии. Симфонию «Апокалипсис 20 столетия» исполнил роттердамский симфонический оркестр под управлением дирижера Ивана Хута. Солировал Олег Лысенко. Три части - «Медитации», «Млечный путь» и «Атака метеоритов» длятся всего 18 минут. Но за это время на музыкальном полотне рисуется история человечества в 20 веке – времена расцвета, войны, страсти, людские трагедии.
Музыка погружает в раздумье и уносит слушателя в космос. Где, кажется, на первый взгляд, все спокойно и гармонично. Но уже в финале Вселенная оказывается слишком хрупкой. Грядет Апокалипсис.

Александр Нагаев, композитор, член Союза композиторов России:

Пять человек на ударных! Представляете сколько?! Колокола, тамтамы, гигантский гонг, литавры, тарелки, малый барабан. А Борис кулаками бьет еще. Глиссандо.

Иван Хут, дирижёр роттердамского симфонического оркестра:

Это первый раз, когда я работаю в симфоническом оркестре с баяном. И оказалось, что это очень хорошая комбинация. Потому что баян дает усиление звука и прекрасно комбинируется со скрипкой и другими инструментами. Это придает звучанию новый, неповторимый, оттенок.

А это уже Владивосток. Спустя полтора месяца после триумфа в Голландии музыка исполняется на родине.

И снова оглушительный успех. Философское музыкальное высказывание магаданца Александра Нагаева получает высокие оценки коллег, членов Союза композиторов России, столичных деятелей искусств.

Всеволод Задерацкий, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории:

Нагаев очень талантливый композитор с ярким современным мышлением, с прекрасным чувством выстраивания системы контрастов, с чрезвычайно интересными тембровыми и ритмическими решениями. Он создаёт музыку, прибавляя исключительно своё, индивидуальное чувство формы.

Симфония Нагаева вошла в программу международного фестиваля «Баян и баянисты». В Москве, 14 декабря ее исполнят в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных. Сейчас композитор получает предложения от музыкантов сыграть симфонию в Германии, Бельгии, Кипре, Франции, Швеции и Китае. Более того, поступают просьбы писать новые классические сочинения.

Симфонию Александра Нагаева наконец-то смогут услышать и земляки. 17 декабря в 18.30 здесь, в областной библиотеке имени Пушкина, пройдет премьерный показ. На этом экране магаданцы увидят «Апокалипсис XX столетия» в исполнении роттердамского симфонического оркестра.

Анастасия Якубек

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…