“Апокалипсис 20 века” приснился колымскому композитору

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

На уходящей неделе состоялось культурное событие в жизни области. Сочинение магаданского композитора Александра Нагаева в ближайшие дни произведение представят на Международном фестивале «Баян и баянисты» в Москве.
Симфонию «Апокалипсис 20 столетия» уже исполнили Тихоокеанский симфонический оркестр во Владивостоке и Роттердамский симфонический оркестр в Голландии. Нагаев решился на рискованный эксперимент – сделал главным голосом классического оркестра народный баян. И не прогадал.
Музыкальные эксперты отмечают, «симбиоз получился настолько интересным, что сочинение магаданца войдет в список лучших российских произведений, которые написаны для баяна за последние 10 лет».
Этой партитуре 39 лет. Дипломная работа студента «гнесинки» Александра Нагаева. «Поэма для баяна» приснилась будущему композитору. Произведение в начале 80-х исполнили в Москве и во Франции. Именно французские музыканты подсказали идею добавить к сочинению еще две части, чтобы получилась симфония.

Александр Нагаев, композитор, член Союза композиторов России:

Думаю, когда-нибудь будут объявлять Александр Нагаев «Неоконченная симфония». Я думаю, нет, такого не будет, я напишу! Я работал три месяца, в 17-м году меня на планете не было. Я спал по три часа. Я ее добил, эту партитуру.

Спустя два года после завершения работы мировая премьера в Голландии. Симфонию «Апокалипсис 20 столетия» исполнил роттердамский симфонический оркестр под управлением дирижера Ивана Хута. Солировал Олег Лысенко. Три части – «Медитации», «Млечный путь» и «Атака метеоритов» длятся всего 18 минут. Но за это время на музыкальном полотне рисуется история человечества в 20 веке – времена расцвета, войны, страсти, людские трагедии.
Музыка погружает в раздумье и уносит слушателя в космос. Где, кажется, на первый взгляд, все спокойно и гармонично. Но уже в финале Вселенная оказывается слишком хрупкой. Грядет Апокалипсис.

Александр Нагаев, композитор, член Союза композиторов России:

Пять человек на ударных! Представляете сколько?! Колокола, тамтамы, гигантский гонг, литавры, тарелки, малый барабан. А Борис кулаками бьет еще. Глиссандо.

Иван Хут, дирижёр роттердамского симфонического оркестра:

Это первый раз, когда я работаю в симфоническом оркестре с баяном. И оказалось, что это очень хорошая комбинация. Потому что баян дает усиление звука и прекрасно комбинируется со скрипкой и другими инструментами. Это придает звучанию новый, неповторимый, оттенок.

А это уже Владивосток. Спустя полтора месяца после триумфа в Голландии музыка исполняется на родине.

И снова оглушительный успех. Философское музыкальное высказывание магаданца Александра Нагаева получает высокие оценки коллег, членов Союза композиторов России, столичных деятелей искусств.

Всеволод Задерацкий, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории:

Нагаев очень талантливый композитор с ярким современным мышлением, с прекрасным чувством выстраивания системы контрастов, с чрезвычайно интересными тембровыми и ритмическими решениями. Он создаёт музыку, прибавляя исключительно своё, индивидуальное чувство формы.

Симфония Нагаева вошла в программу международного фестиваля «Баян и баянисты». В Москве, 14 декабря ее исполнят в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных. Сейчас композитор получает предложения от музыкантов сыграть симфонию в Германии, Бельгии, Кипре, Франции, Швеции и Китае. Более того, поступают просьбы писать новые классические сочинения.

Симфонию Александра Нагаева наконец-то смогут услышать и земляки. 17 декабря в 18.30 здесь, в областной библиотеке имени Пушкина, пройдет премьерный показ. На этом экране магаданцы увидят «Апокалипсис XX столетия» в исполнении роттердамского симфонического оркестра.

Анастасия Якубек

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …
Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Сегодня в молодёжном центре Магадана прошёл  благотворительный концерт “Казачья вольница”. Его провели в  поддержку вооружённых сил Российской Федерации,  добровольческих формирований,…