Признают ли исторический центр Магадана культурным наследием?

Магаданские историки и архитекторы готовят открытое письмо в Министерство культуры России. Региональный отдел по охране объектов культурного наследия отказался включать в список выявленных объектов исторический центр Магадана. Приказ опубликовали на сайте ведомства, причина в документе не указана. Сохранить здания, построенные в 36-59 годах, предложило региональное отделение Союза архитекторов России, идею одобрили члены общественного совета.

Кинохроника сохранила рождение исторического центра Магадана. Сорок восьмой год, работа архитекторов проектного отдела Дальстроя. К этому времени на Колымском шоссе, сейчас проспекте Ленина, уже стояли шесть многоэтажных домов.
Стремительная стройка конца тридцатых-сороковых годов подарила Магадану уникальные здания. Нередко их сравнивают с архитектурой Санкт-Петербурга. Проектировались разными зодчими, но видно, что представляют единую систему.

Неоклассизм в самом лучшем своём проявлении: карнизы с фигурными кронштейнами, тумбы, полуколонны, декор окон, барельефы. Всё это ни один год пытаются защитить историки и общественники. По инициативе члена Союза архитекторов России Ирины Лазуткиной, уникальный комплекс зданий предложили включить в список выявленных объектов культурного наследия, но последовал отказ.

Ирина Лазуткина, член Союза архитекторов России:

Приказ об отказе в список выявленных объектов проспект Ленина отказывал без всяких оснований, они не учли заключение историка Новосардова о ценности этого объекта, и мнение общественного совета, который проголосовал «за» большинством голосов, конечно, это рекомендательный характер носит общественный совет, но мне бы хотелось увидеть аргументы.

Пока можно увидеть, как выглядят жилые дома, гостиница, поликлиника, всего двадцать два здания, которые историки считают культурным наследием. Среди них когда-то жилой дом на улице Ленина, 16. Под фальш-фасадом настоящая история. Здесь находилась первая в Магадане Сберкасса. Часть архитектурных элементов уже потеряны, разрушается рельеф герба СССР в окружении знамён.

Руслан Кауцман, председатель историко-исследовательноского поискового клуба «Артефакт»:

Люди, которые первостепенно должны защищать историю нашего края, они вот такими вещами занимаются непонятными для историков, общественников для будущих поколений, мы что оставим после себя, тем людям, которые придут после нас, что мы оставим бетоннозаливные здания, которые не имеют ни формы, ни архитектуры, ни истории своей.

Запись интервью с председателем историко-исследовательского поискового клуба «Артефакт» у дома на улице Ленина, 16 привлекает внимание одного из собственников здания. По мнению Романа Михайлова, жилой дом сорок восьмого года постройки, стоит снести.

Роман Михайлов, предприниматель:

Здание аварийное, не подлежит восстановлению, оно не является историческим, ну какое оно историческое, ну а мой дом, почему не включаете, у меня ещё старше – 39, его восстанавливать не надо.

— Ну так вопрос ко всем зданиям – почему не вносят.

Роман Михайлов:

Да потому что это бред, 16 век – это историческое, а это 40-х годов.

Начальник отдела по охране объектов культурного наследия Виктория Юферева и курирующий эту сферу заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко от комментариев по поводу отрицательного решения по включению градостроительного ансамбля проспекта Ленина в список исторических ценностей уклонились.

Как нам стало сегодня известно, вопрос о статусе архитектурного ансамбля проспекта Ленина в Магадане вышел на уровень губернатора. По его инициативе начат опрос общественного мнения. Площадкой для опроса стал Инстаграм Сергея Носова. Пост на эту тему опубликован за 20 минут до начала нашего эфира.

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

Крым стал частью России 19 апреля 1783 года, когда императрица Екатерина II издала соответствующий Манифест. В этом документе говорилось о…
Русский кинематограф вышел на новый уровень фэнтэзи

Русский кинематограф вышел на новый уровень фэнтэзи

  Фильм «Кракен» вышел на киноэкраны. Прокат стартовал в том числе и в Магадане. Среди создателей телеканал Россия. Лента, окутанная…
Выставочный центр "Рында" открыли выставкой работ о Магадане и мифах о нем

Выставочный центр "Рында" открыли выставкой работ о Магадане и мифах о нем

  В Магадане сегодня открылась независимая арт-площадка, выставочный центр «Рында». Проект должен объединить локальную культуру и актуальные художественные практики. Открыли…
Александр Воронцов провел в Магадане совещание по пробации

Александр Воронцов провел в Магадане совещание по пробации

В феврале этого года в Магадане открыли первый на Дальнем Востоке центр пробации. Его задача помочь бывшим заключенным начать новую…