Признают ли исторический центр Магадана культурным наследием?

Магаданские историки и архитекторы готовят открытое письмо в Министерство культуры России. Региональный отдел по охране объектов культурного наследия отказался включать в список выявленных объектов исторический центр Магадана. Приказ опубликовали на сайте ведомства, причина в документе не указана. Сохранить здания, построенные в 36-59 годах, предложило региональное отделение Союза архитекторов России, идею одобрили члены общественного совета.

Кинохроника сохранила рождение исторического центра Магадана. Сорок восьмой год, работа архитекторов проектного отдела Дальстроя. К этому времени на Колымском шоссе, сейчас проспекте Ленина, уже стояли шесть многоэтажных домов.
Стремительная стройка конца тридцатых-сороковых годов подарила Магадану уникальные здания. Нередко их сравнивают с архитектурой Санкт-Петербурга. Проектировались разными зодчими, но видно, что представляют единую систему.

Неоклассизм в самом лучшем своём проявлении: карнизы с фигурными кронштейнами, тумбы, полуколонны, декор окон, барельефы. Всё это ни один год пытаются защитить историки и общественники. По инициативе члена Союза архитекторов России Ирины Лазуткиной, уникальный комплекс зданий предложили включить в список выявленных объектов культурного наследия, но последовал отказ.

Ирина Лазуткина, член Союза архитекторов России:

Приказ об отказе в список выявленных объектов проспект Ленина отказывал без всяких оснований, они не учли заключение историка Новосардова о ценности этого объекта, и мнение общественного совета, который проголосовал «за» большинством голосов, конечно, это рекомендательный характер носит общественный совет, но мне бы хотелось увидеть аргументы.

Пока можно увидеть, как выглядят жилые дома, гостиница, поликлиника, всего двадцать два здания, которые историки считают культурным наследием. Среди них когда-то жилой дом на улице Ленина, 16. Под фальш-фасадом настоящая история. Здесь находилась первая в Магадане Сберкасса. Часть архитектурных элементов уже потеряны, разрушается рельеф герба СССР в окружении знамён.

Руслан Кауцман, председатель историко-исследовательноского поискового клуба «Артефакт»:

Люди, которые первостепенно должны защищать историю нашего края, они вот такими вещами занимаются непонятными для историков, общественников для будущих поколений, мы что оставим после себя, тем людям, которые придут после нас, что мы оставим бетоннозаливные здания, которые не имеют ни формы, ни архитектуры, ни истории своей.

Запись интервью с председателем историко-исследовательского поискового клуба «Артефакт» у дома на улице Ленина, 16 привлекает внимание одного из собственников здания. По мнению Романа Михайлова, жилой дом сорок восьмого года постройки, стоит снести.

Роман Михайлов, предприниматель:

Здание аварийное, не подлежит восстановлению, оно не является историческим, ну какое оно историческое, ну а мой дом, почему не включаете, у меня ещё старше – 39, его восстанавливать не надо.

– Ну так вопрос ко всем зданиям – почему не вносят.

Роман Михайлов:

Да потому что это бред, 16 век – это историческое, а это 40-х годов.

Начальник отдела по охране объектов культурного наследия Виктория Юферева и курирующий эту сферу заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко от комментариев по поводу отрицательного решения по включению градостроительного ансамбля проспекта Ленина в список исторических ценностей уклонились.

Как нам стало сегодня известно, вопрос о статусе архитектурного ансамбля проспекта Ленина в Магадане вышел на уровень губернатора. По его инициативе начат опрос общественного мнения. Площадкой для опроса стал Инстаграм Сергея Носова. Пост на эту тему опубликован за 20 минут до начала нашего эфира.

Региональное представительство Федерации северной ходьбы могут открыть в Магадане

Региональное представительство Федерации северной ходьбы могут открыть в Магадане

В Магаданской области могут открыть  региональное представительство Российской федерации  северной ходьбы. Представители станут судьями на первых соревнованиях по этому виду…
Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Магаданцу грозит срок за оскорбление ветерана

Магаданцу грозит срок за оскорбление ветерана

Задержан житель Магадана, который оскорбил ветерана  Великой Отечественной войны в интернете. Если прокуратура  Магаданской области утвердит обвинительное заключение, за оскорбление,…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…