Автор первого прибора для промывки золота на Колыме — репрессированный: выставка в музее

Область отмечает свое 65-летие. Регион официально основали в декабре 1953 года. До того это была территория треста особого назначения треста «Дальстрой». Экспозицию, посвященную сложной истории освоения Колымы, открыли в Магаданском областном краеведческом музее.
Каждое десятилетие – веха в истории. Решение о большом строительстве и создании Магаданской области приняли, когда стало понятно: в недрах региона много золота. Даже в непростые военные годы здесь добыли 360 тонн драгоценного металла. Так что история Колымы – это во многом история золотодобычи.
Выставку, посвященную юбилею Магаданской области, неслучайно открыли у экспозиции о СевВостлаге. Заключенные, по сути, основали Магаданскую область. Они строили здесь дома, дороги, начали добывать полезные ископаемые.
Портреты некоторых из них здесь же – на экспозиции. Репрессированный художник Леонид Вегенер стал художником оформителем, а затем постановщиком в магаданском театре. Репрессированный поэт Валентин Португалов после освобождения работал актером и режиссером. Репрессированный Евгений Богданов – магаданский изобретатель, автор первого прибора для промывки золота.

Сергей Ефимов, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея:

Как мы смотрим по своей истории, застоя у нас здесь не было. У нас сначала россыпь добывали, сейчас переключились на золоторудные месторождения. И продолжаем открывать новые прииски, рудники.

Здесь о главных событиях каждого десятилетия. В сороковые годы на Колыме, к примеру, строили свою железную дорогу. Она нужна была для быстрой перевозки строительных грузов.
В 80-е годы в регион пришла большая энергетика – достроили и запустили Колымскую ГЭС, которая и сейчас обеспечивает электроэнергией всю область.
На выставке же личные вещи бывших руководителей региона, награды, присвоенные территории.

Тамара Вихлянцева, жительница Магадана:

Я знала, конечно, что награждена наша область орденами, но вот сам орден я виду в первый раз. Потом мне очень понравилась вот эта кость, мне кажется, это кость Цветкова. Я знаю, что у него была самая богатая коллекция.

Эта юбилейная выставка – передвижная. Ее планируют провести по разным округам Магаданской области.

Поделиться:
Вверх