«Вектор 2020» – форум о пути к комфорту и благополучию в Магадане

В Магадане прошел городской форум «Вектор развития 2020». Главными направлениям в этом году определили комфорт и благополучие. Развитие областного центра обсудили мэр и губернатор.
С самого начала форума слышен хруст свежей зелени. Это звуки трудов нового в Магадане крестьянско – фермерского хозяйства. За будущий успех отвечают руккола и листья салата, всего два продукта. Столько же составляющих выбрали для развития колымской столицы в этом году.
Вектор развития на 2019-ый год: комфорт и благополучие – две стороны одного фундамента для счастливой жизни магаданцев в колымской столице. Два направления в этом году должны пробиться практически во все сферы областного центра. От дорог до образования.
Сначала говорят о достигнутом. В 2018-ом году на четверть увеличился оборот организаций – больше девяноста миллиардов рублей. Уловы магаданских рыбаков выросли на треть. В этом году начали с зарплат.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Мы выполнили Указ Президента. Сергей Константинович Носов с января месяца повысил на 5 тысяч заработную плату тем, кто получает меньше 40. На 4 процента увеличил бюджетникам, за счет этого у нас выросли доходы в среднем по городу Магадану до 52 тысяч рублей. Люди стали более кредитоспособны.

Эту статью на 2019-ый исполнили на сто процентов. Подходить масштабно в этом году собираются к дорогам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на реконструкцию и ремонт выделят сто девяносто миллионов рублей из регионального бюджета. По мнению главного архитектора Колымы, в этой сфере достаточно простых решений.

Евгений Кадулин, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Магаданской области:

Ваша схема с транспортом, где вы сказали, мы вместе сидели, смотрели, что есть очень короткие фрагменты дороги, построя которые, двести метров асфальта нового положить и пересмотрится транспортная схема и станет лучше ездить и быстрее. Таких мест много.

Комфортным город должен стать больше, чем для ста тысяч жителей. Принять столько областной центр может. Но пока цифры говорят, что только в 2018-ом колымскую столицу покинули больше пяти тысяч жителей, а прибыло больше четырех. Прирост числа жителей – в плане на этот год. На форуме также традиционно назвали лучшее учреждение областного центра. В этом году им стал магаданский областной театр кукол, который скоро отметит сорок лет.

Дмитрий Шаповалов, директор Магаданского областного театра кукол:

В театре много людей, много профессий и все мы работаем с одним желанием. Чтобы наши зрители, которые первый раз пришли в театр, пришли потом еще и еще и еще раз.

В конце форума глава областного центра Юрий Гришан подписал шесть соглашений. В том числе с региональным отделением «Всероссийской федерации по самбо», а также компанией Кинросс Дальний Восток.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

Карантинная зона – десять километров, в неё попали и национальное  село Гадля, и посёлок Ола. Проникновение на территорию исключает  круглосуточный…
Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Возврат системы распределения медиков после окончания  института, один из выходов урегулирования проблемы нехватки  кадров в медицинских учреждениях. Об этом рассказал…
Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Первая команда, занявшая удобную позицию, ещё в начале игры  получает шанс склонить чашу весов в свою пользу. Однако счастливая  возможность…
28 лет скрывался от следственных органов

28 лет скрывался от следственных органов

Спустя 28 лет задержан третий участник преступного  сообщества. Четвертый до сих пор в розыске. Еще двое отбыли  наказание. Приговор им…