В Магадане планируют сменить поставщика тротуарной плитки

Один из проектов, представленных на инвестиционной торгово-промышленной ярмарке, планируют реализовать в Магадане в ближайшее время. Речь идет о тротуарной плитке, которую выпускает малое предприятие «Вертекс».
Сегодня качество пешеходного покрытия в городе оставляет желать лучшего. Тротуары закатывают в скучный асфальт. Юрий Гришан планирует сотрудничать с компанией, выпускающей плитку по новым технологиям.
Всё как в аптеке. С точностью до грамма. И не важно что мерить — песок, цемент, воду или химикаты. Именно в правильных пропорциях секрет технологии, по которой работает Роман Потапов. Его небольшое предприятие производит в том числе и тротуарную плитку.

Роман Потапов делает плитку уже 4 года. Разных цветов и форм. Говорит, все время приходится совершенствоваться. Ежегодно ездит в центральные регионы и осваивает новые технологии производства.
Изначально тротуары в Магадане были деревянные. Первые плиты появились только в июле 1957 года на улице Пушкина. После открытия асфальто-бетонного завода. В основе — железные прутья, залитые бетоном. Эти шестигранники стали своеобразным символом города. Магадан романтично назыли «шестигранным», и этот образ надолго поселился в стихах местных авторов. Сегодня массивные плиты еще можно найти кое-где в историческом центре города.
Сергей Ефимов, ведущий научный сотрудник областного краеведческого музея:

Как писали газеты тех лет, 50-х годов, люди, горожане после работы выходили на улицы, переодевшись в рабочее и занимались вплоть до того, что укладкой этих плит и установкой ограды.

За дело принимается Яростный Макс. Так здесь окрестили бетоносмеситель. В течение 10 минут он перемешивает смесь до однородного состояния. Из нее получится 11 плиток. В день малое предприятие Потапова может с легкостью выпускать 15 квадратных метров тротуарного покрытия. И это не предел.

Роман Потапов, директор компании «Вертекс»:

Обидно то, что у нас селькохозяйственные ярмарки проводятся чуть ли не каждую неделю, а на местных производителей у нас никто не обращает внимание. Разве что на торговой промышленно-инвестиционной выставке.

59 лет городские тротуары укладывали самой разной плиткой. Пик разнообразия пришелся на последние 15. Где-то она лежит долгие годы и практически не деформировалась. Где-то раскрошилась из-за ошибок в технологии производства, и на ее месте теперь красуется асфальт.

Тротуары — больная тема для градоначальника. О «Вертексе» Юрий Гришан узнал на инвестиционной ярмарке. Она проходила в Магадане в середине июля. Заинтересовался. Лично объехал те места, где эту плитку уложили несколько лет назад. Держится. Не рассыпается. Смотрится.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Та плитка, которую ребята в «Вертексе» делают, она мне очень понравилась, она очень хорошего качества. Я думаю, когда мы на следующий год перейдем к реконструкции пешеходной зоны по нечетной стороне улицы Портовой, хотелось, чтобы они выиграли, потому что плитка у них интересная и хорошего качества.

Завершающий этап. Утряска будущей плитки на специальном вибростоле. Каждый квадрат проходит контроль качества. Смотрят, чтобы в форме не было пустот. Оставшийся воздух спровоцирует быстрое разрушение плитки. Формы будут сохнуть сутки.

В итоге получается такая шоколадка. Весом в 4,5 килограмма. Поверхность у плитки ребристая, антискользящая. По словам производителя, гарантия качества — 10 лет.

Станут ли новым символом Магадана разноцветные плитки Романа Потапова, покажут тендеры. А время показывает, что этому покрытию не страшны холода и даже лом дворника.

Поделиться:
Вверх