Удастся ли в Магадане и нефть добыть и природу сохранить?

В Магадане обсудили воздействие на окружающую среду во время сейсморазведочных работ

Они будут проходить на лицензионном участке Магадан-3. Исследованиями будут заниматься, чтобы детально изучить строение недр и выявить, есть ли на данном участке углеводороды.
В зале представители власти, экологи, биологи, геофизики, учёные и жители Магадана. Они приняли участие в общественных слушаниях. Прозвучал доклад о планируемых сейсморазведочных работах 3Д на лицензионном участке Магадан-3 в Охотском море. И сразу приступили к обсуждению.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Мы уже привыкли к этому формату общественных слушаний, связанных с проведением работ на магаданском шельфе. Всем уже хорошо известно, что компания Роснефть владеет тремя лицензиями, на трёх участках Магадан 1, 2, 3. Работы, которые в соответствии с планом компании в той или иной стадии на протяжении определённого периода уже проводится.

Программу разработали специалисты “НефтеГазСтрой Центра”. По закону без общественных слушаний заказчик “РН-Шельф-Арктика” не может приступить к исследовадетельским работам. Специалисты рассказывали о воздействии на окружающую среду, но многих интересовал другой вопрос: а есть ли на самом деле на Примагаданском шельфе нефть?

Владимир Глотов, главный научный сотрудник СВКНИИ им. Шило ДВО РАН

Обеспечит ли ваше 3д отделение коллекторов с залежами водой залитыми или нефтью?

Владимир Чипсов, главный специалист по сейсморазведке компании “РН-Шельф-Арктика”:

Сейсморазведка, любой геофизический метод, он является косвенным методом обнаружения полезных ископаемых. И он никогда вам не даст ответ: что вы нашли – газ, нефть, воду. Для того, чтобы дать этот ответ, это нужно пробурить скважину и провести большой комплекс работ.

И всё-таки основная тема общественных обсуждений, могут ли исследования повлиять на окружающую среду. Лицензионный участок Магадан-3 находится не далеко от Ольского городского округа, в четырёх с половиной километрах от полуострова Кони. Площадь 11 тысяч квадратных километров. Здесь обитает 11 видов китообразных и ластоногих. И более двухсот видов птиц, в том числе три вида редких и охраняемых. Живёт множество разнообразных рыб и беспозвоночных. При этом есть утверждённая Росрыболовством программа компенсации.

Александр Ильичёв, генеральный директор “НефтеГазСтрой Центр”:

Рыбзаводам выплачивается определенная сумма денег, на которую они должны выпустить малька. А количество малька считается исходя из коэффициента пром возврата, чтобы там выжило, ценности рыбы, потому что это может быть и сиговые, и лососёвые и т.д., а где-то и осетровые выпускаются.

Такое же исследование компания “Роснефть” проводила в 2013-ом году на лицензионном участке Магадан-1. Схема такая: идёт исследовательское судно. За ним на расстоянии 300-т метров 2 батареи пневмоисточников и сейсмокосы. Это шестиметровые шланги, в которых находятся датчики. Они никак не сказываются на морских обитателях. А вот пневмоисточники создают мощную звуковую волну, которая проникает глубоко под дно и отражается от геологических слоёв.

Ольга Москвина, эколог, член Общественной палаты Магаданской области:

Было бы хорошо увидеть результаты исследований, проведённых в предыдущие годы. А эти исследования проводились независимыми наблюдателями учёными, которые должны быть на борту в период проведения сейсморабот. И было бы хорошо увидеть эти отчёты.

Все предложения, которые прозвучали во время общественных слушаний занесут в программу сейсморазведочных работ. Исследования должны провести не позже 2021-го года. Общее время работ 50 суток.

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Золотопромышленники Магаданской области добыли тридцать три тонны триста килограммов драгметалла. Итоги за девять месяцев подвели сегодня в региональном Министерстве природных…
Трасса М-12 на Магадан - инициатива Марата Хуснуллина

Трасса М-12 на Магадан - инициатива Марата Хуснуллина

Вице-премьер России Марат Хуснуллин выступил с инициативой увеличить протяжённость трассы М-12 (Москва-Казань-Екатеринбург). Накануне было запущено движение по первому пусковому комплексу…
Слиток весом 56 тонн. К юбилею на Наталке посчитали добытое золото

Слиток весом 56 тонн. К юбилею на Наталке посчитали добытое золото

Свой юбилей Наталкинская золотоизвлекательная фабрика отметила четырёхтысячным слитком. ЗИФ запустили пять лет назад, на символическую кнопку нажал Президент России. Какими силами…