Телеметрия сделает горные выработки «прозрачными»

Инновации в ста метрах от вечной мерзлоты. На участке подземных горных работ «Биркачан» Омолонской золоторудной компании тестируют систему автоматизированного сбора данных. Так называемая телеметрия делает горные выработки «прозрачными» и повышает безопасность горняков.

Валерий Казак в подземке 38 лет. В «Полиметалле» начинал в 2013-м на «Ресурсах АлбазинО». В штольнях Биркачана опытный бурильщик работает по-новому – впервые за управляемой человеком техникой следит система автоматической диспетчеризации. Беспрерывно датчики считывают информацию об объемах добычи, расходе топлива, температуре масла и других параметрах.

Валерий Казак, машинист самоходной буровой установки участка подземных горных работ «Биркачан»:

Передача, сдача смены, подготовка за более безопасное состояние. Ну непосредственно само бурение считывает. Перегон машины с рабочего места.

Система АСД или телеметрия на Биркачане проходит опытно-промышленные испытания. Оборудование установлено на погрузочно-доставочной машине, двух буровых станках и самосвале. Все данные о работе техники поступают на компьютер диспетчера, а далее в распоряжение производственных и сервисных служб для анализа.

Алексей Долженко, машинист погрузочно-доставочной машины участка подземных горных работ «Биркачан»:

Для людей это очень удобно. Допустим, где-то мы там по средствам связи можем что-то передать, не досказать. Мы люди можем что-то забыть, а автоматика забыть не может. Она всё передаст.

Благодаря телеметрии штольня Биркачана как под стеклом, где в режиме онлайн понятно, что происходит. Анализ этой информации делает горные выработки «прозрачными» и повышает оперативность принятия решений. С глубины в 100, 200 и более метров за считанные секунды информация поступает на поверхность.

Константин Кизнерцев, диспетчр:

Один из плюсов данной системы «Ньютракс» это сокращение времени на формирование каких-либо отчетов и выборок за определенный период времени. То есть теперь мне не надо поднимать старые сводки. То есть сейчас у меня всё перед глазами. Буквально, пару нажатий мыши и у меня всегда оно есть.

Константин Кизнерцев считает, что когда система АСД будет охватывать весь участок, путевые листы и прочие документы тоже перейдут в электронный формат. Основной акцент инновационной разработки сделан на оперативное управление горной техникой и контролем за технологическим процессом. Итоги тестирования в Омолонской золоторудной компании подведут этой осенью.

Механизированная уборка овощей и овощехранилище в хозяйстве «Комарова»

Механизированная уборка овощей и овощехранилище в хозяйстве «Комарова»

В Магадане запустили в эксплуатацию овощехранилище. Фермеры много лет страдают от дефицита площадей для хранения овощей зимой, следовательно объемы производимой…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…