Search
Close this search box.

Слет оленеводов прошел в Эвенске

В Магаданской области больше не будут выдавать лицензии на отстрел северного оленя, такое решение принял губернатор Магаданской области Сергей Носов на слёте оленеводов в Эвенске. Руководители профильных ведомств и бригадиры за круглым столом обсудили проблемы.

За 2018 год поголовье оленей в Северо-Эвенском округе сократилось на три с половиной тысячи. Потери серьёзные – на пять бригад всего 7 тысяч животных.

Для округа, который традиционно считался оленеводческим, олень сейчас – животное редкое, вести их подсчёт собираются современным способом, поштучно, используя беспилотные аппараты

Предлагают отказаться от визуального подсчёта и фиксировать животных тепловизором, установленном на беспилотнике. Так собираются получить объективные данные. О новых технологиях в эвенской тундре рассказывают на совете бригадиров. Оленеводы оставили свои стада, чтобы обсудить проблемы отрасли.

Виктор Конь, директор совхоза «Ирбычан»:

Надо уводить те бригады, которые стоят на автодорогах, менять маршрут, потому что бывают несанкционированные забои, это всем известно, также борьба с волками, на данный момент в оленеводстве нет оружия, оленеводы ходят на дежурство без оружия.

Проблем с оружием нет у браконьеров, охотники получают лицензию на добычу и вместо диких животных убивают стадных. Решение губернатора Магаданской области – запретить охоту в районах стойбищ и пастбищ. Ещё проблемы – нехватка загонов для выпаса, олени разбегаются, и недостаточная вакцинация.

Марфа Коркопская, оленевод бригады №5:

Обработку нужно делать, это у нас самый больной вопрос, потому что олени у нас начинают болеть летом, очень жарко стало, племенная работа уже давно не велась.

Ещё не хватает техники, дефицит кадров – молодёжь неохотно идёт в профессию. Привлекать решили системой поощрения за реальные успехи в оленеводстве.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Без оленеводства северные народы представить невозможно и сохранение оленеводства, это сохранения народа. Здесь особая ответственность власти, государства, программа будет разработана, в этой программе нужно опираться на мнение людей и на тот опыт, который выработали.

Разработкой программы займётся отдел по развитию оленеводства при региональном министерстве сельского хозяйства. Решение о его создании приняли на слёте бригадиров.

Новое общественное пространство появится в Оле

Новое общественное пространство появится в Оле

  В поселке Ола приступили к благоустройству. В этом году там планируют завершить строительство нового общественного пространства на улице Советской…
Промышленный лов лосося завершается в Магаданской области с хорошими уловами

Промышленный лов лосося завершается в Магаданской области с хорошими уловами

  Лососевая путина в регионе стала удачнее, чем прогнозировалось. Этот год считается неурожайным, однако уже дважды увеличивали квоты на вылов…
Для магаданских лыжероллеров на трассе установили тренажерный зал

Для магаданских лыжероллеров на трассе установили тренажерный зал

  У магаданских лыжников появился спортзал под открытым небом. На трассе, где в межсезонье тренируются воспитанники школы имени Елены Вяльбе,…
Лагерь "Днепровский" в Магаданской области превратят в "Музей  памяти"

Лагерь "Днепровский" в Магаданской области превратят в "Музей памяти"

  “Музей памяти” под открытым небом откроют на Колыме. “Государственный музей истории ГУЛАГа” и  правительство региона хотят совместно восстановить и…