Search
Close this search box.

Новый серебряный тренд – месторождание «Перевальное»

Запасы серебра на месторождении «Перевальное», которое находится в Омсукчанском округе, оценят подземной геологоразведкой. В разрезах, где в восьмидесятые искали уголь, началась проходка к серебряной жиле. По предварительным данным компании «Полиметалл», в недрах – 350 тысяч тонн драгоценной руды.

Лисьей походкой – осторожно и вкрадчиво – горняки подбираются к серебряным рудам, в подземку уходят за доказательствами.

Штольня Северная вполне оправдывает своё название. На улице минус 46, а работы не прекращаются, на месторождении Перевальное дали старт подземной геологоразведке

Династия крепильщиков к экстремальным морозам только привыкает. Пройдены десятки угольных шахт, за серебром всей семьёй отправились впервые.
В восьмидесятые здесь искали каменный уголь, а нашли серебро. Тогда драгметалл на глубине 150 метров никого не заинтересовал – не было технологий. «Перевальное» признали неперспективным.

Месторождение и горняки дали друг другу второй шанс. В 2015 году на склонах вновь появились буровые. Сорок километров скважин подтвердили, в многослойных и сложных разрезах есть драгоценный металл.

О перспективах, если запасы подтвердятся, рассказывают губернатору Магаданской области. В недрах «Перевального» кроме серебра, нашли свинец, медь и цинк. Цветными металлами заинтересовались в Казахстане, Японии и Бельгии.

Сейчас проходка идёт в двух штольнях месторождения «Перевальное». Перспективность проекта оценят по результатам. Тогда и станет понятно, где поставить запятую в предложении «добыть нельзя забыть».

В 2024 более 600 млн.руб. потратят на капремонт жилфонда в регионе

В 2024 более 600 млн.руб. потратят на капремонт жилфонда в регионе

Фонд капитального ремонта подвел итоги прошлого года. В 2023 отремонтировали 70 многоквартирных домов в областном центре и во всех муниципальных…
Как будут распределять премию бюджетникам Магаданской области?

Как будут распределять премию бюджетникам Магаданской области?

Министр труда и социальной политики региона Сергей Кучеренко разъяснил магаданским “Вестям” алгоритм действий руководителей организаций и глав муниципальных образований по…
Оманский госфонд выкупил 23,9 % акций "Полиметалла"

Оманский госфонд выкупил 23,9 % акций "Полиметалла"

Maaden International Investment, дочерняя компания государственного фонда Омана Mercury Investments International, приобрела 23,9% акционерного капитала “Полиметалла”, став крупнейшим акционером компании.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE