Search
Close this search box.

Более 500 тонн лосося в этом году предстоит выловить «Рыбной компании» из Омсукчана

Предприятие ведет промысел на одном из самых труднодоступных участков. Добраться до рек Вилига, Калалага, Пропащая, Таватум и залива Пестрая Дресьва непросто, но каждое лето сюда на путину приезжают более ста человек.
«Рыбная компания» ведет работу на самых отдаленных рыбопромысловых участках региона. От Омсукчана до залива Пестрая Дресва 150 километров бездорожья, осилить которое могут только грузовики. На одном из речных участков стоит бригада из 15 человек. руководит коллективом Фарид Ахметгалеев. Промысловики работают вместе не первый год. Рыбалка неводом – это тяжелый ручной труд, который в этот раз дал хороший результат. В одном таком замёте более четырех тонн кеты, горбуши и гольца.

Фарид Ахметгалеев, начальник рыбопромыслового участка:

Путина будет продолжать до конца августа. На сегодняшний день горбуша заканчивает свой ход, но кеты поступает пока мало.

Улов доставляют на рыбоперерабатывающий завод, который находится в нескольких километрах. База компании – это небольшой рыбацкий поселок с домами, столовой и баней. Завод стоит на этом месте уже более 20 лет. Здесь пойманной рыбе придают товарный вид. Прежде, чем отправить в Омсукчан, лосось чистят, потрошат и замораживают. Путина – это рабочие места для многих жителей области. Полина Аятгинина каждое лето работает здесь на протяжение десяти лет. Говорит, этот год выдался довольно урожайным.

В период лососевой путины на шести рыбопромысловых участках и заводе «Рыбной компании» трудятся более сотни человек. До окончания промысла рыбакам необходимо освоить более 500 тонн лосося. В последние несколько лет уловы растут, что сами рыбаки связывают с запретом дрифтерного лова в Охотском море.

Игорь Донцов, заместитель генерального директора “Рыбной компании”:

На начало августа освоение очень хорошее. Под Магаданом заканчивается рыбалка и рыба смещается в северную сторону – в Омсукчанский и Северо-Эвенский районы. Комиссия по анадромным рыбам работает второй год оперативно в интересах региона. Мы получаем добавки по квотам из Москвы и оперативно перераспределяем по рыбодобывающим предприятиям.

За 20 лет привычной продукция «Рыбной компании» стала не только для жителей Омсукчана и Магадана. Ее можно встретить даже на прилавках столичных магазинов. За два десятилетия изменились технологии и объемы переработки рыбы. Прежними остались базовые принципы компании: социальная направленность и абсолютный приоритет российскому потребителю. Весь выловленный лосось остается на территории нашей страны.

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

  На реке Танон встретили День сплавов. Около восьмидесяти участников отправились на надувных лодках, байдарках и каяках по маршруту, который…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE