Овцебыки прижились на Колыме

Большой эксперимент оказался удачным. В одном из самых холодных мест Магаданской области, бывшем поселке Молодежный, в Ягоднинском городском округе, прижились овцебыки. 13 лет назад парнокопытных привезли с полуострова Таймыр. Популяция животных выросла. Они приспособились к условиям и теперь им редко, когда нужна помощь человека. Выяснилось, что и экстремальные колымские морозы эти быки переносят спокойно.
Добраться до пастбища овцебаков задача не из лёгких. 120 километров по грунтовой дороге через ручьи и реки. Не каждая техника выдержит столь трудный маршрут.
Так далеко овцебыков поселили не случайно, труднодоступность и удаленность — защита от браконьеров. В регион животных привезли из Таймыра и поселили в Ягоднинском округе, на одном из участков артели «Кривбасс».

На Колыму овцебыков привезли в 2005 году в рамках реализации национального проекта по переселению этих животных. Сейчас рогатые чувствуют себя хорошо и как говорят местные скотоводы, быстро привыкли к нашему климату и стабильно, раз в год дают потомство.
Сейчас в Ягоднинском округе стадо животных пасется у посёлка Молодёжный. Численность меняется в зависимости от сезона и возраста особей.

Сергей Базавлуцкий, директор артели «Кривбасс»:

Сейчас, это постоянное стадо с вожаком их здесь, ну когда-то бывает 24, бывает 14, потому что они откалываются каждый год, они их откалывают. В этом году 19.

Долгое время старатели кормили животных комбикормом и заготовленным сеном. Позже решились выпустить в тайгу. Так выяснилось, что овцебыки способны выжить в суровых колымских условиях и без человеческой помощи. И несмотря на то, что скот уже не нуждаются в уходе, работники артели все равно подсыпают стаду соль и комбикорм. Такой рацион золотодобытчики предлагают обычно в начале весны. Когда накопытить естественный корм — проблема.

Анатолий Жиляев, работник артели:

Старые приходят туда, тоже там пасутся, на стане. Они ходят спокойно. Просто привыкшие к людям, людей как таковой не боятся.

Своеобразный эксперимент с овцебыками в Ягоднинском округе показал, что животные могут выжить в условиях экстремально низких температур. Зимой здесь до пятидесяти пяти градусов мороза. Единственная угроза – бурые медведи, но и с ними быки справляются. Опираясь на опыт артели золотодобытчиков овцебыков завезли также на остров Завьялова, недалеко от Магадана. Теперь и там они постепенно приспосабливаются к законам тайги.

Поделиться:
Вверх