“Икра красная, икра черная, икра заморская – баклажанная”, – первая в известной фразе известного фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, первая в сердцах и на столах: деликатес все больше укрепляет свои лидерские позиции. Так, в 2023 году производство алого золота выросло почти в 2,6 раза относительно показателей 2022-го и составило 22,288 тыс. т, о чем сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. И это самый высокий уровень с 2010 г..
Росрыболовство связывает это с небывалой урожайностью горбуши: на всем Дальнем Востоке вылов возрос более чем до шестисот тонн, что на 20% лучше прошлой путины и в два раза больше стандартной нормы улова за последнюю пятилетку, но самое главное – второй показатель за всю историю наблюдений.
Главный вклад в общее дело внесла Камчатка с почти 500 тыс.т, за ней Сахалин – 65 тыс.т. Показатели Магаданской области – 15,0 тыс.т, в которые вошли: горбуша — 12 576 тонн, кета — 1 470 тонн, нерка — 16 тонн, кижуч — 58 тонн.
Само собой, богатый рыбный урожай сказался на цене как самой рыбы, так и икры, поэтому бутербродов с ней на новогодних столах стало больше.
Больше икры – больше пользы: укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, положительное влияние на состояние волос, ногтей и костей, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если не перебарщивать с объемом деликатеса, то можно избавиться от нехватки сил, предотвратить нарушения в работе мозга и нервной системы. Сам же продукт – концентрация витаминов – A, D, E, K, железо, натрий, калий, кальций и фтор.
Но все-таки сейчас, когда в холодильнике наверняка стоит банка красной, нужно помнить, что она калорийна, поэтому наслаждаться ею стоит в количестве двух чайных ложек и лучше утром.