В Магадане проходит международная конференция по вулканическому пеплу

Пепел с вулканов Камчатки – серьезная угроза для международной авиации. В Магадане началась международная конференция по вулканическому пеплу. Специалисты-авиаторы из США, Японии и России обсуждают возможные сценарии распространения вулканических выбросов и разрабатывают стратегию работы. От Камчатки до Магадана почти тысяча километров. Но на Колыму после каждого извержения вулканов на полуострове долетает вулканический пепел. Самое крупное облако много лет изучают ученые.

В Магаданской области тоже есть свои залежи пепла. Под поселком Стекольный сейчас его тысячи тонн. При этом, как известно, на Колыме нет вулканов. Так что весь этот пепел принесло с Камчатки примерно 60-70 тысяч лет назад.
Ученые говорят, что такое огромное количество пепла сейчас на Колыму, конечно, не долетает. Но десятки тысяч лет назад, судя по всему, это было возможно.

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Это камчатский пепел безусловно. Мы даже предположили, что есть там гигантский Ичинский вулкан, который примерно 50 тысяч лет тому назад, он базальтовый, типичный вулкан для Камчатки. Но именно пятьдесят тысяч лет назад он выбросил огромные массы кислого материала.

Пепел, который сейчас выбрасывают вулканы Камчатки – угроза для современной авиации. Ученые научились прогнозировать маршрут его передвижения. Так что в первую очередь предупреждают об очередной угрозе в воздухе летчиков, а дальше корректируют маршрут воздушных судов.

Алексей Буевич, начальник отдела ФГУП «Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской федерации»:

С учетом розы ветров, которая господствует в северной части Тихого океана, вулканический пепел от камчатских вулканов в основном распространяется в восточное управление и затрагивает очень загруженные воздушные трассы. Под угрозой в этой связи десятки, даже сотни рейсов, которые летят из Северной Америки в Юго-Восточную Азию.

Авиаторы из США, Японии и России обсуждают эту проблему на совместной конференции в Магадане. Главная задача – в перспективе наладить быструю связь между странами, когда появляется пепельная угроза.

Кристофер Кеоан, представитель регионального бюро Международной организации гражданской авиации (ИКАО):

Автоматическая передача информации об изменении маршрута из одного района в другой. Мы надеемся, что данная работа будет завершена к 2020 году. По крайне мере, по маршруту из Северной Америки в Азию.

Кроме того, авиаторы начинают подготовку к предстоящим масштабным пепельным учениям. Они пройдут в апреле следующего года. Сейчас необходимо создать реалистичный сценарий и разработать четкую стратегию поведения для летчиков и авиадиспетчеров.

Ученые бурят скважины на Колыме для наблюдения за вечной мерзлотой

Ученые бурят скважины на Колыме для наблюдения за вечной мерзлотой

В Магаданской области тщательно изучат поведение вечной мерзлоты в разных частях региона. На Колыме реализуют совместный проект Российского научного фонда…
5 рейсов в неделю в Москву недостаточно

5 рейсов в неделю в Москву недостаточно

“Аэрофлот” предлагает добраться до столицы России либо через Хабаровск не меньше, чем в 55 тысяч, либо бизнес-классом за 140 тысяч…
Пункт наблюдения за вечной мерзлотой поставили на трассе «Колыма»

Пункт наблюдения за вечной мерзлотой поставили на трассе «Колыма»

К изучению таяния вечной мерзлоты приступили дорожники. Интересует участок в районе поселка Стекольный. Там установили комплексный пункт контроля за метеорологическими и…
Пока 6 рейсов Магадан-Москва в неделю, в ноябре будет 5

Пока 6 рейсов Магадан-Москва в неделю, в ноябре будет 5

В октябре авиакомпания «Россия» предлагает шесть рейсов в неделю, в ноябре и декабре на один меньше. Билеты по плоскому тарифу,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE