Яблоком раздора стал цокольный этаж

Доступ в цокольный этаж закрыт для жильцов, не смотря на то, что там расположена щитовая с общедомовыми приборами учёта электроэнергии. Помещение, площадью более тысячи квадратных метров, продали, и новые хозяева делают перепланировку. Но, как выяснили жильцы магаданского дома по адресу Магадан, Лукса, 17 а – без официального разрешения.
Постоянный шум, который сопутствует любому ремонту, заставил жильцов дома по адресу Лукса 17 “а ” искать новых владельцев цокольного этажа. Чтобы заодно узнать, как теперь попасть в помещение, которое считается общедомовой собственностью.
Одна из претензий жильцов дома, что у них нет доступа к электрощитовой, где расположены счётчики всего дома. В управляющей компании говорят, все вопросы решайте с новым собственником. Но не говорят, кто нынче хозяин помещения.
Узнать что либо у строителей, тоже весьма проблематично.

Пришлось жильцам выяснять самим, через запросы во все контролирующие инстанции. В САТЭКЕ и нам сообщили, что у нового собственника, а это частное лицо, нет разрешения на перепланировку. И выкуплена лишь часть помещений. При этом доступ закрыт по всему цокольному этажу.

Ольга Бучкова, руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента САТЭК:

Когда уже начался шум, к нам жильца стали обращаться с жалобами, и собственник помещений уже к нам обратился с документами заявление, и 8 ноября мы провели комиссию – комиссия большинством голосов отказала в выдаче разрешения на переустройство и перепланировку, потому что документы представлены не в полном объеме.

Но перегородки уже снесли. И работы продолжаются с периодическим отключением воды и отопления по всему дому. К тому же жильцы, предполагают, что ещё и платят за полученные новым владельцем коммунальные услуги.

Оксана Лола, жительница дома Лукса 17 А

Делали ли они отдельные отводы на воду, на электричество. За счёт чего они сейчас работают. Мы оплачиваем своими квитанциями. Есть ли отдельная оплата на них, и отводы на все источники.

Жилищная инспекции тоже уже проверила объект, который стал яблоком раздора между жителями пятиэтажки и новым собственником.

Татьяна Берчинская, руководитель государственной жилищной инспекции Магаданской области:

Мы проверяли на предмет перепланировок и переоборудования нежилого помещения. По состоянию на сегодня установлен факт самовольной и перепланировки и переустройства. В этой связи составлен протокол об административном правонарушении.
Если перепланировку так и не согласуют, то суд может обязать владельца помещений привести всё в первоначальное состояние.

Сам новый собственник от комментариев отказался. Тем временем жители дома Лукса 17 “а” обратились с жалобами к федеральным и региональным властям. Ждут ответа и от комитета управления муниципальным имуществом Магадана по поводу законности продажи цокольного помещения без согласования с жильцами. Ну а пока, работы, не смотря ни на что, продолжаются.

Вверх