В Оротукане топят нормально – в этом убедились общественники

Поселок Оротукан в Ягоднинском городском округе отапливают в этом сезоне без сбоев. В этом убедилась член общественного совета при министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Валентина Липатова. Выездное совещание провели по поручению главы региона Сергея Носова.

Максим Агарков, воспитанник детского дома им. Логунова:

В прошлом году, ну не знаю, мне кажется было холоднее чем сейчас, потому что мы иногда даже одетые спали ещё и пледами укрывались, одеялами. А сейчас можно хоть раздетым спать, и вообще, и тепло, и даже холод не мучает.

Это первый спокойный отопительный сезон за несколько лет в поселке Оротукан. Раньше обязательным атрибутом каждой комнаты детского дома был обогреватель – их подарили местные коммунальщики. Порывы в теплосистеме посёлка случались часто,а угольная котельная похвастать стабильной работой не могла.

Владимир Скараев, директор детского дома им. Логунова:

Более – менее мы выдержали это. Хотя порывы имели место, но, будем говорить, мы всё-таки прожили эту зиму, ту зиму 17-18 год. В этом отопительном сезоне пока сбоев никаких не было.

В декабре 2017 года в посёлке запустили вторую котельную – на электричестве. Но напор с двух источников ветхие трубы с 40-летним стажем встретили чередой порывов. Каждый угрожал заморозить поселок. О ситуации члены общественного совета при министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области говорили на заседании. А спустя год упомянули и на заседании регионального правительства в итоговом отчете.

Валентина Липатова, член общественного совета при Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области:

Диаметр труб, меньше, чем должен быть, тепло, которые выдаёт котельная до потребителя доходит ниже, чем положено, там люди живут, там детский дом есть.

Губернатор поручил проверить насколько эффективно потратили 120 миллионов рублей на запуск электрокотельной. А специалисты Министерства ЖКХ организовали члену общественного совета выездное совещание в Оротукане. Сейчас угольная котельная поселка работает как основная, в сутки потребляет до 70 тонн угля. Вода поступает с плотины, нагревается и снабжает поселок. Водозабор находится в полутора километрах от населенного пункта. Без работы угольной котельной замерзнет вся система. Здесь трудится 40 человек. Хотя новая мощная электрическая, с семью индукционными котлами, управляется одним оператором, через компьютер. Пока она в статусе резервной, но способна взять на себя обогрев значительно больше, чем 18-ть многоквартирных домов Оротукана.

Александр Моргенфельд, начальник оротуканского участка “Регионтеплоресурс”:

Для того чтобы эта котельная была основным источником питания, нужно завершить строительство, согласно проекту, до конца включая аварийный источник теплоснабжения и строительство водовода от плотины до самой электрокотельной.

Возможность строительства водовода сейчас просчитывают. Летом в поселке за счет средств фонда особой экономической зоны поменяли почти половину обветшалых теплосетей.

Дмитрий Бородин, глава Ягоднинского городского округа:

Если в прошлом году мы начинали с порывами, всё это в экстренном режиме устранялось, сейчас, слава Богу, этого нет. Поэтому ситуация стабилизируется. Мы продолжим дальше. Уже осталось сделать не так уж много, в том числе заняться уже разводкой по домам.

С декабря вся теплосистема поселка в руках одной частной компании. Заключили концессионное соглашение.

Ягоднинский городской округ предал все сети, котельные поселка ресурсоснабжающей организации. Договор подразумевает не только их использование, но ремонт, модернизацию за счет денег, которые собрали с жителей.

Вверх