Плотный трафик в магаданском…дворе

Жильцы дома по адресу Якутская 7 в Магадане жалуются на большой автомобильный трафик во дворе. Транспортный коллапс, по их словам, достигает апогея в утренние часы, когда в стоящую по соседству гимназию №30 родители привозят учеников. Из-за плотного кругового движения автомобилей возникает угроза здоровью не только жителей двора, но и других детей, которые добираются до места учебы пешком.

Впритирку с внедорожниками и грузовиками. Так каждое утро пролегает путь учеников к 30 гимназии. Жильцы дома 7 на улице Якутской наблюдают 10-ти балльные пробки во дворе не первый год.

Виталий Резанов, житель Якутской 7:

Я наблюдаю, мама с колясочкой или саночками, она не может подойти к садику, к школе потому что поток идёт. Если она пересекает дорогу – поток останавливается, начинается вот эта пробка, сигналят, орут, матерятся, кричат. В общем бардак.

Маршрут автолюбителей на придомовой территории построен следующим образом: один въезд вдоль библиотеки Пушкина и один выезд через двор Якутской 7. Кольцевое движение транспорта, по мнению другого жителя дома, Сергея Андреева, создаёт угрозу для пешеходов. По его словам, некоторые водители превышают скорость, разрешенную для движения в жилой зоне. Даже дорожные знаки не смогут решить проблему полностью, считает Сергей.

Сергей Андреев, житель Якутской 7:

Если мы поставим знаки там возле фитнеса, это резонно ничего не даст. Как ездили, так и будут ездить. Это по барабану. Ну поставится сквозной проезд, людям надо разворачиваться. Или там сделать какую-то площадку для разворота, здесь закрыть движение. Оставить движение только для садика технологическое и для школы. Или чтобы ГАИ подежурило, или чё.

Разрешено кольцевое движение во дворе или нет, в одном из наших эфиров рассказал старший инспектор по особым поручениям областной ГИБДД, Владислав Клепцов.

Владислав Клепцов, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Магаданской области:

В жилой зоне запрещено сквозное движение. То есть вы можете использовать жилую зону только для того чтобы заехать туда, произвести посадку-высадку пассажиров, либо совершить стоянку. При этом, сквозное движение запрещается. Что же такое сквозное движение? Это движение в разные точки без остановки. Если водители подъезжают и высаживают своих детей несовершеннолетних, либо подвозят других участников домой, то я думаю что в этом случае нет нарушений. Но если водитель совершит сквозное движение, за это предусмотрен административный штраф в размере 1500 рублей.

С просьбой урегулировать проблему жильцы обратились в свою управляющую компанию “Жилсервис”. Однако помощь от обслуживающей организации так и не поступила. Как пояснил исполняющий обязанности директора компании Антон Галькин, в обязанности организации входит только уборка двора. Сама же земля, по мнению Жилсервиса, принадлежит муниципалитету.

Антон Галькин, и.о директора УК “Жилсервис”:

Ну по итогу управляющая компания не то чтобы не имеет возможности, в её обязанности не входит устанавливать какие-либо ограждающие конструкции, препятствующие к подъездным путям к многоквартирному жилому дому, также как с другой стороны, в случае каких-либо непредвиденных ситуаций должны быть обеспечены подъездные пути экстренных служб, ну и тому подобное.

Департамент ЖКХ и Департамент САТЭК отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что этим вопросом должна заниматься Управляющая компания.

В то время, как мэрия и управляющая компания “Жилсервис” разбираются за кем закреплена территория Якутской 7 и кто должен отвечать за вопрос движения автомобилей, товариществу собственников жилья соседнего дома на Якутской 9 перекрыть проезд через свой двор удалось.

Юрий Дорт-Гольц

Вверх